St
Ожидание vs Реальность. Государству предлагают взять на себя «плохие» долги бизнесменов, заморозить энерготарифы и продлить льготы

Ожидание vs Реальность. Государству предлагают взять на себя «плохие» долги бизнесменов, заморозить энерготарифы и продлить льготы

В аппарате бизнес-омбудсмена хотят усовершенствовать меры государственной поддержки предпринимателей в эру пандемии

В аппарате бизнес-омбудсмена хотят усовершенствовать меры государственной поддержки предпринимателей в эру пандемии Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Первая волна коронавируса сильно ударила по бизнесу. Многим пришлось существенно сокращать штат, кто-то закрылся и разорился. Государство принимает антикризисные меры, но с наступлением второй волны становится понятно, что бизнесменам снова нужна будет помощь. В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей рассказали Daily Storm, что государству нужно создать фонд для «плохих» долгов, чтобы какое-то время выплачивать деньги вместо бизнеса, который пострадал от пандемии, а уже потом урегулировать долги с предпринимателем. В аппарате бизнес-омбудсмена рассказали, что поддерживают мораторий на проверки, отсрочки по налогам и предоставление льготных кредитов. С этими предложениями согласны и представители крупных бизнес-объединений. Без поддержки государства многие бизнес-проекты 2020 год могут и не пережить. Daily Storm пообщался с предпринимателями и выслушал их предложения по поводу спасения российского бизнеса.


Генпрокурор Игорь Краснов, выступая на прокурорской коллегии, обратил внимание коллег на то, что им нужно реально защищать интересы бизнеса, возвращать незаконно взысканные штрафы, наказывать прокуроров за незаконные проверки и так далее. Краснов отметил, что сотрудники должны строго соблюдать мораторий на проверки, и пригрозил нарушителям уголовными делами.


Предприниматели отмечают, что этот мораторий — хорошее подспорье в работе. Так, гендиректор группы компаний «Доверие» и член бизнес-объединения «Деловая Россия» Дмитрий Панов считает, что необходимо продлить мораторий на контрольно-надзорные проверки бизнеса, особенно малых и средних предприятий, до конца 2021 года. Это поможет предпринимателям вернуться к докоронавирусным показателям.


«Для предприятий и организаций, к которым применяются ограничительные меры в связи с распространением «второй волны» коронавируса, необходимо продлить действие предусмотренных федеральными и региональными нормативными актами льгот, в частности, по налоговым, арендным каникулам, получению кредитов по сниженным ставкам для выплаты заработной платы или пополнение оборотных средств», — считает бизнесмен.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Дмитрий Панов
Дмитрий Панов Фото: © из личного архива


Бизнесмен также отметил, что у него и его коллег есть опасения, что из-за грядущей отмены Единого налога на вмененный налог (ЕНВД) возрастут риски банкротств или ухудшения финансового состояния бизнеса.


«Хотелось бы предложить переходный период по этому режиму с проведением планомерной работы по адаптации существующих режимов налогообложения», — заявил Панов.


Доцент РЭУ имени Плеханова и руководитель липецкого отделения Партии Роста Вадим Ковригин считает, что сейчас нужно упростить процедуры регистрации, проверок предпринимательской деятельности и закрытия бизнеса по решению владельца, если у него нет долгов.


«Необходимо четко ограничить перечень документов при проверках только самыми необходимыми, законодательно закрепить запрет на истребование дополнительных документов по инициативе региональных органов контроля. Необходимо продумать и усилить в законодательстве презумпцию добросовестности предпринимателя», — считает Ковригин.


Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи рассказал, что наиболее частые запросы на помощь — это снижение процентов по кредитам и отсрочка по страховым взносам. Он обратил внимание на то, что сейчас существует проблема с быстрым возвращением к работе переболевших коронавирусом сотрудников.


«Сейчас из практики мы видим такую картину: переболевшие сотрудники не могут получить разрешение на возвращение к работе по 10 дней и более. А это серьезные сроки, с учетом роста количества заболевших в коллективах», — отметил Хуруджи.


Александр Хуруджи
Александр Хуруджи Фото: © из личного архива


Зампред Партии Роста и владелец торговой марки «Млесна» Сергей Демин обратил внимание на то, что в период кризиса бизнесу нужны оборотные средства, чтобы развиваться и платить людям зарплату, поэтому «обременять налогами в такое непростое время бизнес нельзя. Необходимо не просто сократить налоговые отчисления, а отменить их до того момента, когда экономика восстановится после всех потрясений».


Также Демин обратил внимание на проблему постоянного роста цен на энергоносители. Он считает, что цены нужно фиксировать на определенный период времени.


«Если цены на электро- или газоснабжение будут пересматриваться несколько раз за год, то рано или поздно экономика малых предприятий не выдержит нагрузки», — уверен бизнесмен.


Руководитель бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин тоже считает, что поддержка бизнесу нужна и сейчас. «Мы ждем национального плана и кредитов под 2%, стимуляцию спроса, в том числе через выплаты семьям. Мы сходимся во мнении, что экономика будет восстанавливаться больше года, значит, в это время бизнесу нужны дополнительные преференции», — рассказывает Калинин.


Общественник считает, что для наиболее страдающих отраслей (туризм, гостиничный бизнес, общепит и так далее) нужно снизить НДС до 10%.


По его словам, те, кто работает «вбелую», сейчас испытывают колоссальные нагрузки, и им нужна помощь.


Daily Storm перечислил предложения предпринимателей советнику бизнес-омбудсмена Антону Свириденко, он отметил, что уполномоченный по защите прав предпринимателей еще в сентябре 2020 года предложил правительству продлить антикризисные меры.


«Мы поддерживаем продление моратория на проверки, который показал себя очень эффективным. Также как продление отсрочек по налогам, предоставление льготных кредитов на перезагрузку бизнеса. Кроме того, мы выступаем за продление ЕНВД или специальный переходный режим, продление кредитных каникул, предоставление субсидий в отрасли, которые продолжали стоять после мая 2020 года, помощь торговым центрам», — подчеркнул Свириденко.


Также он отметил, что продление арендных каникул целесообразно только в отношении государственных и муниципальных объектов, потому что частные арендодатели из-за таких каникул разорятся.


«Что касается страховых взносов — их снизили для МСП на постоянной основе. Пониженный НДС, конечно, скорее всего, нереален — на нем базируется налоговая система, как на одном из столпов», — уверен советник омбудсмена.


Новая выдача невозвратных кредитов, по мнению Свириденко, требует детальной проработки. Нужно прописать, чтобы бизнесмен мог объяснить и обосновать четкие ориентиры перезапуска бизнеса.


Свириденко отметил, что за время пандемии аппарат бизнес-омбудсмена направил в правительство более 150 предложений по помощи бизнесу. Он отметил два ключевых момента, которые приняты не были, но которые существенно помогли бы бизнесу: заморозка тарифов на энергоносители на несколько лет и создание государственного банка или фонда «плохих» долгов, «где государство (через Центробанк или правительство) будет выполнять обязательства пострадавшего бизнеса (в том числе МСП), а потом урегулировать эти долги с ним». Свириденко отметил, что это непростая система, но с учетом грядущей отмены моратория на банкротства «считаем это актуально».


Ранее стало известно, что Российский союз промышленников и предпринимателей на заседании правления, в котором принимал участие президент Путин, намерен «добиваться от правительства реального перехода на долгосрочные тарифные решения», то есть фиксации тарифов. В налоговой сфере союз намерен разработать предложения, которые позволят вернуться на уровень платежей налогов 2020 года к 2023 году.


Представители бизнеса сходятся во мнении, что российская экономика начнет восстанавливаться не раньше конца 2021 года, так что государству, скорее всего, придется принимать новые меры помощи бизнесу. Без поддержки многие не переживут этот кризис.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...