St
Курсанты Военного университета МО РФ рассказали о несоблюдении коронавирусной техники безопасности

Курсанты Военного университета МО РФ рассказали о несоблюдении коронавирусной техники безопасности

Несмотря на казарменное положение, в вузе более 100 зараженных студентов

Несмотря на казарменное положение, в вузе более 100 зараженных студентов Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Курсанты Военного университета Министерства обороны уже больше четырех месяцев живут на казарменном положении, но все равно в вузе прямо сейчас более 100 больных коронавирусом студентов, рассказали Daily Storm учащиеся университета. По словам курсантов, несмотря на казарменное положение и запрет покидать территорию вуза, в ВУ МО проводят массовые мероприятия, преподаватели и некоторые офицеры приходят на службу «с большой земли», на коронавирус учащихся не тестируют, кроме того, студенты жалуются на проблемы с масками и перчатками. Об этом Daily Storm рассказали три курсанта военного вуза.


Курсантов ВУ МО, которые участвовали в параде Победы и ходили в наряды 3 июня, посадили на казарменное положение, исключением не стали москвичи и даже женатые студенты, которым обычно дают некоторые послабления в режиме. Большинство учащихся за последние четыре месяца выходили за территорию только один раз, на несколько часов — для того чтобы проголосовать за поправки к Конституции 1 июля.


Из тех, кто четыре месяца сидит на казарме, не всем дали даже обещанные увольнения на несколько часов в сентябре, рассказывает один из курсантов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov


«Те, кто был в нарядах и на параде, не ходили даже в обещанный дополнительный отпуск», — рассказал собеседник Daily Storm.


Другой курсант ВУ МО рассказывает, что по сравнению с тем, как в вузе обстояли дела во время первой волны коронавируса, ничего особо не изменилось.


«Прошло четыре месяца, вторая волна набирает обороты, а ничего не поменялось с первого раза. Все так же есть массовые мероприятия, все так же преподаватели приходят на занятия, но уже в меньших количествах. Появились маски: одна на каждого, заставляют носить их вне класса. Выдали одноразовые перчатки, три пары на каждого. Их предполагается носить до победного», — сказал курсант.


Он также отметил, что живут студенты «плотняком» — по 10 человек в комнате, потому что мест на то, чтобы разместить всех курсантов как положено, просто не хватает. Из одного из казарменных этажей пришлось сделать санчасть, потому что количество больных увеличивается.


«Протокола безопасности нет, есть приказы о ношении масок и перчаток, соблюдении социальной дистанции при передвижении в столовой (1,5-2 метра), хотя я сплю на кровати, к которой впритык стоит еще одна, и мы периодически друг на друга закидываем конечности», — делится подробностями быта один из курсантов.


На коронавирус заболевших студентов в санчасти не тестируют — только в случае отправки на лечение в военный госпиталь, то есть, если случай тяжелый. Известно, что начальник университета Игорь Мишуткин «сделал запрос наверх», для того чтобы вузу предоставили большее количество тестов, так что этот вопрос в ближайшее время, возможно, решится.


По словам курсантов, в среднем на каждом из шести факультетов ВУ МО сейчас болеет от 30 до 50 человек, но точными цифрами они не располагают.


Жалуются студенты и на жилищно-казарменный фонд вуза. Если в обычные времена проблема нехватки места так остро не стояла, то после того, как всех перевели на казарму, места стало не хватать.


«Живем плотняком, так как казарменно-жилищный фонд вуза не позволяет расселить всех согласно требованиям УВС ВС РФ (ст. 172, ст. 182, ст. 183)», — рассказал курсант.


Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky


Есть некоторые проблемы и в плане соблюдения гигиены: «По три курса моемся в пяти душевых сетках, из которых маленькой струйкой течет вода».


Курсанты рассказали, что, несмотря на формальный запрет массовых мероприятий в вузе, о котором было доложено в Министерство обороны, зарядки, вечерние поверки и строевые смотры проходят в штатном порядке. Кроме того, неделю назад некоторых студентов вывозили на «Морской бой» — телевизионное интеллектуальное шоу канала «Звезда». Хотя, как отмечают курсанты, даже большинству офицеров выход с территории запретили.


По информации Daily Storm, уже как минимум две недели почти весь переменный состав — уходяще-приходящие люди — заселен в казармы вместе с курсантами.


Кроме того, курсанты рассказали, что после закрытия на казарменное положение в местном «чипке» (кафе-магазин) необоснованно выросли цены на все товары.


Daily Storm направил запрос в Минобороны о ситуации с коронавирусом и соблюдением противовирусных мер в ВУ МО, но на момент публикации текста ответа не получил.


Во время первой волны коронавируса весной 2020 года Daily Storm писал о плачевной ситуации с коронавирусом в вузе. Тогда курсанты рассказали, что все отчеты о профилактике заболеваний оказались липой. После публикации «Скандал в Военном университете МО РФ: никто ни разу даже не измерял температуру» министр обороны Сергей Шойгу приказал отправить курсантов военных вузов в отпуск, но значительная часть студентов военных вузов была вызвана из отпусков для подготовки и проведения парада Победы, о чем Daily Storm тоже ранее рассказывал.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...