St
«Миф, что американцы идут служить ради денег. Никто не хочет умирать за зарплату «Макдоналдса»
Россиянин, отслуживший в морской пехоте США, поделился военным опытом undefined

«Миф, что американцы идут служить ради денег. Никто не хочет умирать за зарплату «Макдоналдса»

Россиянин, отслуживший в морской пехоте США, поделился военным опытом

U.S.Marines, или морская пехота, — главный десантно-штурмовой отряд США. При случае он первым вступает в бой. В последнее время из-за «нависшей китайской угрозы» значимость морпехов выросла в разы. Россиян на такой службе единицы — вооруженные силы настороженно относятся к эмигрантам, но некоторых все же допускают в свои ряды. Один из них — сержант-морпех Илья (имя изменено). В беседе с Daily Storm он рассказал о сломе личности, шутках про шпиона, а также о том, какие покупки можно совершить на армейские выплаты. 


«Родом я с Камчатки, там вырос и окончил школу. Потом отучился на гуманитария в Санкт-Петербурге, пожил немного в Москве и оттуда по семейным причинам уехал в США», — начал рассказ Илья. 


На службе молодой человек провел с 2013-го по 2017 год. В основном в Калифорнии, хотя четверть учебки пришлась на Японию. Сейчас Илья находится в резерве.


По мнению морпеха, армия — хороший старт для эмигранта. Чтобы в нее попасть, нужно выбрать род войск, явиться в рекрутский офис, пройти физический тест, сдать язык, математику и ждать результатов. Правда, задумываться об этом следует только при наличии грин-карты или гражданства США. Первых встречных в вооруженные силы не берут. 


Раньше у желающих был шанс в виде программы MAVNY. Она была нацелена на неграждан с полезными для армии навыками, например, медиков или людей, знающих фарси, арабский, китайский и другие иностранные языки. Дополнительное требование — легальное нахождение на территории Штатов в течение двух лет. Такую возможность давала студенческая виза, именно поэтому MAVNY часто пользовались учащиеся. Программа появилась при Буше-младшем и была приостановлена при Обаме.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © GLOBAL LOOK press / Cpl. Alize Sotelo
Фото: © GLOBAL LOOK press / Cpl. Alize Sotelo


В остальном, как и любая контрактная служба, американская армия всегда в поиске и агитации. Рекрутеры (специалисты по подбору персонала, не рекруты) ходят по школам, посещают массовые мероприятия, раздают визитки.  


Эмигрантов, а именно россиян, среди добровольцев немного. Костяк морского корпуса — патриотичные американцы. «Когда я попал на службу, то казалось (и так со мной обращались), будто я первый русский в морской пехоте, — вспоминает Илья. — Естественно, были шутки про шпиона, но откровенной грубости я не встречал».

 

Число русскоязычных в армии зависит от рода войск. Меньше всего их во флоте, следом — морская пехота, чуть больше — в воздушных силах, а самый высокий процент в сухопутных войсках. Но эмигранты, повторимся, не главное ядро армии.


«Сейчас, я думаю, с формированием проблем нет — на дворе мирное время. В военное заманить людей сложнее, — продолжает Илья. — После теракта 2001 года многие американцы пошли служить на волне патриотизма. Потом, когда страна влезла в Ирак в 2003 году, число добровольцев убавилось. В качестве мотивации на старте могли дать большую денежную сумму — 20-30 тысяч долларов. Но это были исключительные случаи». 


Bootcamp


Те, кто все же попал в число новобранцев, должны пройти bootcamp (учебный лагерь). Это своего рода сито, которое делит солдат на выносливых и нет. 


«Сначала тебя полностью ломают. Ты не можешь говорить о себе в первом лице, только «этот рекрут» хочет обратится к тому-то. Абсолютно всех называешь сэр или мэм, — рассказывает молодой человек. — Внешне из тебя стараются сделать клоуна: ходишь с застегнутой верхней пуговицей на камуфляжном кителе, штаны подогнуты и выправлены поверх ботинок. И так на протяжении трех месяцев». 


После подготовки новобранцу разрешают расстегнуть пуговицу, заправить штаны и потихоньку обрести вид военнослужащего. А в финале даже вернуться к использованию первого лица.


Фото: © GLOBAL LOOK press / U.S. Navy
Фото: © GLOBAL LOOK press / U.S. Navy

 

Прежние заслуги в американской армии не важны. Будь ты снайпер, сапер или выпускник суворовского училища, в чужой стране умения придется доказывать с нуля. Единственный бонус — при наличии высшего образования человек может сразу пойти в офицерскую школу и получить звание. Но только не в морской пехоте. 


U.S.Marines


«Медиа, СМИ, киноиндустрия занимаются тем, что превозносят этот род войск, поэтому складывается впечатление, что морпехи самые крутые. Но по факту это не всегда так», — считает Илья. 


Например, морпех не может претендовать на звание E4 (капрал), которое получают в начале службы другие солдаты с высшим образованием. Для морских котиков высший чин — это Е3 (рядовой первого класса). К тому же в морской пехоте нет специальности «медик». Военные священники в U.S.Marines также не встречаются. 


Зато по остальным параметрам морской корпус действительно кажется выигрышным. 


«У морских пехотинцев в среднем выше подготовка, — объясняет Илья. — Так как наш корпус меньше сухопутной армии, то и подразделение у нас более сплоченное, универсальное и мобильное». 


Если сегодня войска США развернут операцию в отдаленном уголке земного шара, то морская пехота первой приступит к работе. В Корее или Ираке она является «острием копья». В других странах, как в Панаме или Никарагуа, морская пехота — главная боевая сила. 


Однако скоро U.S.Marines ждут серьезные изменения. Из-за растущей китайской армии власти США решили сделать акцент на азиатском направлении и сменить тактику обороны. 


Фото: © GLOBAL LOOK press / Sgt. Danny Gonzalez
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sgt. Danny Gonzalez


Глава морского корпуса Дэвид Бергер предложил разместить отряды морпехов вблизи враждебного государства еще до начала предполагаемой войны. Он планирует превратить острова в западной части Тихого океана в маленькие редуты, населенные морскими пехотинцами. По мнению коменданта, это сдержит Китай в принятии боевых решений. 


Для этого морскую пехоту придется реформировать. Будут сокращены пушечная артиллерия, количество вертолетов, десантных машин, а бронетанковые силы полностью ликвидируют. 


Таким образом, корпус выступит в новой роли береговой артиллерии, а не в привычном амплуа десантного отряда.


$$$


Отразятся ли изменения на зарплате солдат, пока не ясно. В дореформенное время рядовой морпех получал 1600 долларов в месяц. К концу службы зарплата могла увеличиться почти вдвое. 


«По-американским меркам — это копейки, — рассуждает Илья. — В то же время тебя кормят, одевают, дают жилье и страховку. В России есть миф, что американцы идут служить только ради денег. Но рисковать жизнью и здоровьем за зарплату «Макдоналдса» никто не станет, это просто неоправданно» (средняя месячная зарплата в американском «Макдоналдсе» составляет 2500-3000 долларов. — Примеч. Daily Storm).


Фото: © GLOBAL LOOK press / Jim West
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jim West


Тем не менее, в американской армии действует система стимулов. Женатый рядовой получает дополнительные 350 долларов в месяц. Еще 300 долларов ежегодно выдают на починку униформы. Если солдат владеет полезным иностранным языком, он также может рассчитывать на лишние деньги.


Но самая приятная награда — бесплатное образование. По закону GI Bill, после службы в армии солдату полагается оплата обучения в вузе, сумма перечисляется напрямую учебному заведению, а ее размер зависит от штата и выбранного института. Плюс студентам выплачивается стипендия, сумму которой также определяет штат. Для Ильи, который сейчас учится на программиста, — это более 100 тысяч долларов за четыре года.  


«Моя жена тоже работает. Поэтому что раньше, что сейчас мы живем, ни в чем себе не отказывая. Не брали кредитов, кроме ипотеки, приобрели машину. Но главное, мне хватило денег, чтобы купить родителям квартиру в Подмосковье», — рассказывает Илья.


В дальнейшем работа молодого человека вряд ли будет связана с армией. Самая большая выгода от пехоты — бесплатное образование и навыки обращения с оружием: «У меня дома оно есть, и в случае нападения я знаю, как защитить семью от грабителей». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...