St
В столичных вузах началась массовая кампания по вакцинации. Где-то на прививки заманивают подарками, где-то — угрожают отчислить
Студенты 14 учебных заведений Москвы рассказали, как у них обстоят дела с прививками Коллаж: © Daily Storm

В столичных вузах началась массовая кампания по вакцинации. Где-то на прививки заманивают подарками, где-то — угрожают отчислить

Студенты 14 учебных заведений Москвы рассказали, как у них обстоят дела с прививками

Коллаж: © Daily Storm

В октябре студенты нескольких столичных вузов пожаловались на принудительную вакцинацию от гриппа. В МГЮА учащимся предлагали за вознаграждение поставить себе прививку от COVID-19. Daily Storm опросил студентов 14 высших учебных заведений Москвы и узнал, как у них обстоят дела с вакцинацией. 


Выслушав рассказы студентов о том, как проходит кампания по вакцинации в их вузах, мы поняли, что учебные заведения столицы в этом вопросе распределились по трем условным лагерям. В первой группе — вузы, где учащиеся жаловались на принудительную вакцинацию. Во второй — где прививки ставили по желанию или добровольно-принудительно, но только студентам, живущим в общежитиях. В последний лагерь мы отнесли те институты, в которых и не слышали о вакцинации. 


Жесткие меры


В первой группе большинство университетов и институтов — с техническим уклоном. Это МАИ, МЭИ, МГСУ, РХТУ имени Менделеева, а также РУДН. 


В Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ) с Daily Storm согласился поговорить на условиях анонимности всего один студент. Он рассказал, что желающих прививаться немного. В случае отказа от вакцинации администрация грозила учащимся недопуском к занятиям.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

НИУ МГСУ
НИУ МГСУ Фото: © Википедия

«Поэтому у нас врачи при отказе просто пишут, что прививку сделали», — сказал собеседник Daily Storm.


В Московском авиастроительном институте (МАИ) мнения студентов на счет вакцинации оказались самыми противоречивыми. Некоторые и не слышали о вакцинации, другие говорили, что прививки ставят по желанию. Один опрошенный заявил, что администрация принуждает студентов вакцинироваться. 


«Никто не хочет прививаться, а институт настойчиво подводит к этому студентов. Не пускают в деканат, а там нужно подписать документы. Тот же договор о продлении обучения», — рассказал Daily Storm на условиях анонимности студент из МАИ.


В качестве площадки для публичного призыва к вакцинации администрация вуза выбрала социальную сеть «ВКонтакте». 15 октября управление по молодежной политике МАИ объявило о розыгрыше футболок, лонгсливов, обложек и других вещей с символикой университета среди студентов, привившихся от гриппа. Этот пост собрал тысячи просмотров и несколько десятков комментариев с вопросами об условиях конкурса. 


Студенты Российского университета дружбы народов (РУДН) впервые услышали о вакцинации от старост, также им донесли об этом динамики в общежитиях. Потом администрация опубликовала приказ ректора, который был обязателен к исполнению, поделилась с Daily Storm одна студентка этого вуза. Девушка попросила не называть ее имени. 


«Поступило уточнение, что прививка — обязательная, то есть отказ можно написать только в случае медицинского отвода. В случае отказа, как нам сказали, будут применены соответствующие дисциплинарные взыскания. На данный момент санкций для людей, не прошедших вакцинацию, нет. Но они могут появиться до конца октября», — сказала собеседница издания. 


Отчасти эту информацию подтвердил Daily Storm студент-магистр, который также попросил не раскрывать его личность. Он сказал, что старосты действительно доводили информацию до учащихся. Однако о дисциплинарных взысканиях ему ничего не известно, так как его группа сейчас находится на дистанционном обучении.


Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева

тоже работает в удаленном режиме. Очно в университете проводят только лабораторные работы, рассказывает студент, согласившийся анонимно рассказать о ситуации в вузе. 


«Она (вакцинация) добровольная. Но если окажешься, могут отстранить от занятий. Когда отстраняют от занятий — как я понимаю, просто нельзя посещать очные пары. У меня отвод по медпоказаниям», — пояснил собеседник.


РХТУ им. Менделеева
РХТУ им. Менделеева Скриншот: © yandex

Про РХТУ имени Менделеева в начале месяца писала на TJournal пользовательница Жанна Антохина. Девушка рассказывала, что 7 октября в московских вузах прошли экстренные совещания, посвященные пандемии. После чего студентов РХТУ имени Менделеева стали принуждать к вакцинации под угрозой отчисления. Однако пресс-служба вуза опровергла эту информацию. 


В публикации TJournal также упоминался Московский энергетический институт (МЭИ). По сведениям Антохиной, несмотря на добровольную вакцинацию, студентов нескольких институтов МЭИ перестали пускать на пары. Заявления об отказе от вакцинации принимать запретили, старост обязали собрать справки студентов, чтобы отправить отчет в Роспотребнадзор, пишет девушка. 


8 октября руководитель пресс-службы МЭИ Дмитрий Курочкин назвал информацию о принудительной вакцинации ложной. Однако уже на следующий день в Сети появился ролик, где якобы запечатлен один из преподавателей по физкультуре МЭИ. В ролике слышно, как мужчина, одетый в спортивную форму, говорит о том, что студентов, не привитых от гриппа, не пустят на занятия.


Это не единственный громкий случай, связанный с вакцинацией студентов. 10 октября студенты Московской государственной юридической академии имени Кутафина (МГЮА) рассказали агентству «Говорит Москва», что учащиеся и сотрудники получили на почту сообщения с предложением привиться от коронавируса российской вакциной «Спутник V». За это им предлагали 8,7 тысячи рублей. 


На данный момент этот случай единичный. Опрошенные Daily Storm студенты других вузов не сталкивались с подобными предложениями. 


Средняя жесткость


Во второй группе (средней) — учебные заведения, где по желанию или добровольно-принудительно прививали студентов, живущих в общежитиях. Они попали под особый контроль руководителей учебных заведений, после того как большая часть студентов ушла на удаленное обучение. О вакцинации учащихся из общежитий говорили в четырех вузах — РГСУ, МГТУ «СТАНКИН», МГЛУ имени Мориса Тореза и РГУ имени А.Н. Косыгина.


«Вакцинация для всех по желанию, кроме жителей общежитий — для них обязательно. Вакцинация ежегодная. В том году я делал в вузе прививку от гриппа», — сказал студент МГЛУ. 


Еще два студента заявили о возможности отказаться от прививки: один живет в  

общежитии МГТУ «СТАНКИН», другой — в РГСУ.


Несколько человек из РГУ имени Косыгина рассказали Daily Storm, что в их университете прививку от гриппа ставят немногие, а за прохождением вакцинации администрация практически не следит. 


«В универе по желанию вакцинируют. Никто не проверяет — просто предоставляют возможность. У общажников только построже с этим дела обстоят. Им нужно обязательно либо делать прививку, либо идти в поликлинику, к которой прикреплен, и писать там отказ», — объяснила студентка РГУ имени Косыгина. 


РГУ им. Косыгина
РГУ им. Косыгина Скриншот: © yandex


Добровольные начала


14 октября на сайте юридического факультета МГУ появилась информация о сезонной вакцинации от гриппа и пневмококковой инфекции. Daily Storm спросил о профилактике у двух студентов этого факультета. Собеседники издания ответили, что до них эта информация не доходила. 


«Ничего не слышала (о вакцинации). Мой факультет вообще полностью на удаленку с понедельника (19 октября) переходит. А половину курсов с этой недели отправили (12 октября)», — сказал один из собеседников издания. 


Всего Daily Storm опросил шесть студентов МГУ. Лишь трое слышали о вакцинации. По словам респондентов, прививки делают по желанию. 


Большая часть студентов МАДИ, МИРЭА, РАНХиГС и ВШЭ отказалась отвечать на сообщения корреспондента Daily Storm во «ВКонтакте». Два студента МАДИ и МИРЭА, которые согласились ответить на вопросы, не знают о вакцинации либо слышали о ней мало. 


Еще два студента, проходящих обучение в магистратуре ВШЭ и РАНХиГС, заявили, что старосты не доводили информацию об обязательной вакцинации. 


Незаконная вакцинация


Daily Storm опросил пять медицинских юристов. Все они сошлись во мнении, что принудительная вакцинация студентов незаконна. 


«Вся медицинская помощь оказывается на основании добровольного согласия. Всегда подписывается соответствующий документ. Не важно, будет это операция или вакцинация. В данном случае угроза отчисления или другие санкции — незаконны. Если человек живет в общежитии и в его договоре указаны пункты об обязательной вакцинации — его можно также считать недействительным, потому что он противоречил 323-ФЗ», — объяснил Daily Storm руководитель Центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье» Николай Чернышук.


Единственным исключением могут быть те случаи, когда лечение назначает суд либо когда человек не достиг совершеннолетия, а также если находится в бессознательном состоянии. Схожего мнения придерживается медицинский юрист Иван Печерей. 


«Для того чтобы проводить принудительную массовую вакцинацию, необходимо внести поправки в закон либо добиться признания эпидемии гриппа. Этим занимаются региональные санитарные врачи. Насколько я знаю, эпидемии гриппа у нас сейчас нет <...> Конечно, есть Национальный календарь профилактических прививок, где упоминается обязательная вакцина от гриппа, но эта норма касается только абитуриентов, а не студентов, которые уже проходят обучение», — объяснил Печерей. 


По словам экспертов, если администрация вуза заставляет студента привиться, первым делом нужно идти за разъяснением ситуации к ректору. Если это не помогло, тогда — обращаться в депздрав, после чего в прокуратуру. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...