St
«Если много шутить про агента КГБ, можно попасть под трибунал»
Южная Корея, Италия, Франция: украинец сравнил службу на базах НАТО Коллаж: © Daily Storm

«Если много шутить про агента КГБ, можно попасть под трибунал»

Южная Корея, Италия, Франция: украинец сравнил службу на базах НАТО

Коллаж: © Daily Storm

Daily Storm продолжает рассказывать о русскоговорящих гражданах, которые служат или служили в зарубежных армиях. Этим летом у киевлянина Андрея (имя изменено) истек второй контракт с американскими вооруженными силами. За семь лет службы большую часть времени рекрут провел за пределами США: в Южной Корее, Италии и Франции. В беседе с Daily Storm Андрей сравнил базы НАТО, рассказал, где лучше кормят и что шокировало во внешнем виде военнослужащих. 


«Я переехал в Штаты в 19 лет. По образованию я радиомеханик, моей первой практикой оказалась работа в киевской мастерской с непросыхающими алкоголиками. Сейчас это помогает мне только в хобби — умею хорошо паять. В Америке я чуть-чуть поработал охранником и почти сразу ушел в армию, потому что с детства сходил с ума по таким вещам», — рассказывает о себе Андрей. 


В качестве сапера уроженец Киева попал в американские сухопутные войска. 14 месяцев молодой человек отслужил на базе в Южной Корее. По истечении контракта Андрей заключил новый договор, уже с воздушными силами. Почти вся служба, 3,5 года, прошли в Италии с короткими выездами в другие европейские страны.


Опыт. «Не хотелось бы проявлять шовинизм, но всему учили мы» 


На сегодняшний день Южная Корея не может обойтись без присутствия натовских баз на своей территории. Они — гарант безопасности в условиях неразрешенного конфликта с КНДР. Каждый год Сеул отчисляет Вашингтону сотни миллионов долларов за видимость защиты государства. Для США в этом есть и другая выгода — близость корейских баз к Китаю. Боевые учения неподалеку от потенциального противника — еще один маневр в политических играх.


Армия в Южной Корее срочная. По словам Андрея, уровень мотивации там отнюдь не высокий. Большинство парней хотят поскорее закончить службу и вернуться обратно в университет. Чуть больше повезло тем, кто работает с американцами и выступает в роли помощников и проводников. Это бойцы подразделения KATUSA, в ряды которого не так-то просто попасть. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Южнокорейский солдат на тренировке по программе KATUSA
Южнокорейский солдат на тренировке по программе KATUSA Фото: © Википедия

«Корейцы говорят, что отбор случайный, но почему-то солидная часть солдат-проводников — из богатых семей, — делится наблюдением Андрей. — Они живут в наших бараках, носят нашу форму, играют в иностранцев, но делают это в своей же родной стране». 


Солдаты KATUSA получают минимальное довольствие в размере 99 долларов в месяц, поэтому семьи все равно присылали им деньги на питание. Кроме того, корейцам запрещено иметь личную электронику. Если у бойца обнаружат телефон, его могут тут же отправить в военную тюрьму. Иногда, если кореец живет в одном бараке с американцем, то может попросить соратника спрятать мобильник себе в тумбочку. Американцы обычно не отказывают.  


«Совместные учения мы тоже проходили: показали друг другу, что умеем. Какие у нас типы зарядов, какие у них. Не хотелось бы проявлять шовинизм, но в основном всему учили американские военнослужащие. Единственное, у корейцев были интересные боеприпасы для уничтожения дорог, более автоматизированные, чем наши. Если говорить в целом, то куда больше знаний мы получили не от корейцев, а от итальянцев», — сравнивает молодой человек.


В Италии базируется 173-я американская десантная бригада. Она известна боевыми операциями во Вьетнаме, Ираке и Афганистане. В последние несколько лет отряд находится на покое, поэтому вся военная практика сводится к учениям и демонстрации присутствия. 


Состав 173-й американской десантной бригады в 2014-м году
Состав 173-й американской десантной бригады в 2014-м году Фото: © Википедия

«У итальянцев очень хорошие альпинисты. Однажды мы ездили в Доломитовые Альпы, и это был первый раз, когда учили не мы, а нас», — отмечает Андрей. 


В то же время европейцы намного расслабленнее в плане субординации, считает собеседник. Особенно это заметно по французам, с которыми также удалось послужить Андрею. Разграничение между солдатами и офицерами почти не заметно. Единственный знак отличия — это возраст. 


Снаряжение. «Десантники укладывали волосы лаком»  


Внешне европейцы также выглядят более раскованно. Армейцы привыкли подбирать снаряжение по принципу «кому как удобно». Французы могут иметь личный жилет, каску, обувь; почти все приходят на учебные испытания в разной экипировке. 


«Лично у меня это вызывало зависть, а иногда даже шок, — признается Андрей. — В американской армии такое не прокатит. За семь лет службы мне выдали всего три пары ботинок. Плюс три комплекта полевой формы и два боевой». 

 

В США сложились довольно жесткие правила внешнего вида солдат. Устав регламентирует любую деталь униформы. Кроме того, каждое утро боец должен быть свежевыбрит и иметь правильную прическу: волосы не должны касаться ушей, бровей и воротника, высота прически не может превышать четыре дюйма. Отдельно прописано, что прическа американского солдата не должна быть модной. «Тем интересней смотреть на итальянцев. В моем последнем подразделении они ходили с длинными волосами, виски выбриты, а верх уложен гелем. Возможно, местная десантная фишка», — улыбается собеседник Daily Storm.


Еда. «Багеты валялись по всей машине»


Питание солдат сильно варьируется. Большинство бойцов обедают в столовых. Обычно еда в них сносная, но многие все равно воротят нос. Женатым солдатам везет чуть больше: каждый месяц они получают на питание дополнительные 350 долларов. Чаще всего сумма тратится на продукты и домашнюю готовку. Столовую такие ребята посещают редко.  


В Корее американских солдат кормят привычной кухней: гарниры, котлеты, бекон; в неограниченном количестве салаты, молоко, кукурузные хлопья, напитки. «Хотя была еще корейская лапша быстрого приготовления, моя любимая, — делится Андрей. — В Штатах я довольно редко ее покупаю, она стоит почти три доллара». 


Отдельно — буфет для самих корейцев. Еда в нем простая: рис, водоросли ким и кимчи — квашеная капуста с резким ферментированным запахом. 


Во Франции рацион иностранных гостей такой же, что и у местных. «Не знаю, была это показуха или французские солдаты действительно так питаются, но как-то раз мы сидим в лесу, возвращаются наши ребята из столовой и привозят фаршированных крабов, — вспоминает Андрей. — В основном из французской столовки мы получали наутро молоко и багеты. Я за тот месяц съел больше багетов, чем за всю жизнь. Они у нас во всех машинах валялись».  


Фото: © twitter / Tom Antonov
Фото: © twitter / Tom Antonov

В остальном — дегустация национальных блюд проходит только за свой счет и в свободное время. 


Что до полевой кухни, то в большинстве случаев она одинаковая и… отвратительная. На завтрак — яйцо из огромного замороженного пакета. На вкус как подошва, морщится собеседник. Благо, всегда есть добавка из соуса табаско, который перебивает неприятный вкус остротой. Вкуснее и сытнее сухпайки французов — увесистая коробка консервов, которой хватает на целый цень. 


Вегетарианцев среди солдат единицы. Для них выдаются специальные сухпайки, — по мнению Андрея, еще более отвратительные, чем мясные. Так как в вегетарианской пище недостаточно калорий, то кухня компенсирует их быстрыми углеводами в виде сладостей — единственным вкусным бонусом.  


 «Мне не понять взглядов вегетарианцев, но я отдаю им должное за упорство. Настоящим веганом ты в армии все равно не будешь — как минимум ботинки должны быть замшевые», — шутит Андрей. 


Отдельная тема — алкоголь. В служебное время выпивать строго запрещено. Зато в вечернее, после работы, руководство запретить не вправе. Особенно в Европе, где можно найти вино дешевле минеральной воды.


В Корее наиболее популярен соджу — традиционный крепкий напиток. «Соджу разрушил много военных карьер. Американцы, что бы там ни говорили, по сравнению с нашими людьми пить не умеют, — констатирует Андрей. — Большинство молодых солдат — это пацаны и девчонки, которые вырвались из родительского гнезда в относительную свободу. Некоторые могут выпивать хоть каждый день. Бывает, заканчиваешь в пятницу, идешь за продуктами и видишь — молодые ребята с кейсами пива уже выходят из магазинчика».   


Деньги. «Рядовой, купивший Mustang»


Зарплата военнослужащего сильно зависит от звания и выслуги. В открытом доступе есть таблица, которая подробно описывает выплаты солдат. Рядовой, только что поступивший на службу, получает 1600 долларов в месяц. Сержант под конец контракта имеет 2760 долларов. Правда, зарплаты указаны без учета налога, надбавок и вычетов. 



По общему мнению, женатому солдату в армии намного проще. «Многие думают, что женитьба — бесполезная трата денег и времени. Проще растить ребенка не расписавшись, тогда «мать-одиночка» будет получать больше субсидий. В гражданской среде институт брака переживает упадок, но в армейской, наоборот, все стремятся выйти замуж или жениться», — объясняет Андрей. 


Помимо бонусных выплат на питание женатым солдатам предоставляется отдельное жилье на базе. При отсутствии мест руководство отчисляет деньги на съемную квартиру. Если солдат арендует жилье по цене ниже средней, то остаток суммы он может смело отправлять себе в карман. 


Другая везучая категория — эмигранты. Они получают надбавку за знание стратегических языков: русского, китайского, хинди, французского (для ведения действий в бывших африканских колониях) и других. 


В заграничных командировках зарплата вырастает. В Корее собеседник Daily Storm зарабатывал 1800 долларов в месяц. По возвращению в США чек снизился до 1100 долларов. 


В Италии действует поправка на уровень жизни. В зависимости от состояния локальной экономики, каждый месяц сумму выплат пересчитывают. Таким образом, надбавка может составить 800-900 долларов. «В Италии, когда я дослужился до сержанта, моя зарплата разогналась до 4000 долларов. Для Америки это небольшие деньги. Но даже при очень маленькой зарплате армейцы могут позволить себе шикарные вещи». 


«В основном без денег в армии только те, у кого куча долгов либо 10 детей, — продолжает молодой человек. — Другой пример — пацан 19 лет, только-только поступил в армию, первая зарплата — и он с ума сходит, начинает без контроля пользоваться кредиткой. Очень распространенная ситуация, по сути мем, — рядовой, купивший Mustang, Chevrolet Camaro или Muscle car под 30% рассрочки! Другая строка расходов: алкоголь, стрип-бары, девушки».


Нравы. «За такие шутки можно и под трибунал» 


Отношения с союзниками у американцев складываются позитивно. Чуть хуже обстоят дела с местными жителями. Иностранное присутствие расценивается настороженными гражданами как национальная угроза. По воспоминаниям Андрея, труднее всего принимали в Италии — анархисты и старики были особенно недовольны таким соседством. 


Внутри американской армии расовых и национальных междоусобиц вроде бы нет. Зато полно стереотипов.


Кадр: © х/ф «Красная Жара»
Кадр: © х/ф «Красная Жара»

«Меня никогда не щемили. Почти никогда. Но, бывало, задавали очень странные вопросы, — рассказывает киевлянин. — Люди думают, что я не из другой страны, а с другой планеты. Или из государства с недоразвитыми племенами. Например, меня спрашивают: если я захочу поесть, то побегу ловить курицу? Я отвечаю: нет, пойду в супермаркет и куплю грудку». 


Сам Андрей объясняет такую нелепость тем, что среди американцев много домоседов, которые редко покидают пределы своего городка. При стабильном доходе они могут и вовсе не беспокоиться о внешнем мире. 


А вот стандартным шуткам про агента КГБ Андрей обычно подыгрывает. Хотя за излишнюю «шутливость» можно попасть под трибунал. В последнее время американская армия сильно либерализируется, поэтому руководство пресекает любые некорректные высказывания. 


Среди солдат споры на чувствительные темы — религии, политики, расы, культуры — также носят табу. Подобные вопросы обсуждаются только с близкими друзьями. Хотя армия, по мнению Андрея, довольно аполитична: «Конечно, странное заявление, но я говорю на уровне солдат. Политической рекламы в армии минимум. Чего не скажешь, например, о Facebook: голосуй за Трампа, голосуй за Байдена! Официально армия должна защищать Конституцию, поддерживать порядок и слушать главнокомандующего. Главнокомандующий — это президент. Нравится не нравится — держи язык за зубами и выполняй приказ». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...