St
В России предложили повысить НДФЛ для богатых и налог на прибыль

В России предложили повысить НДФЛ для богатых и налог на прибыль

Экономисты ВШЭ считают, что достигнутый налоговыми органами уровень контроля позволяет ограничить бегство капитала за рубеж

Высшая школа экономики (ВШЭ) предложила повысить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для состоятельных россиян, а также налог на прибыль для корпораций. Об этом говорится в заключении ВШЭ на проект федерального бюджета на 2021 год. В документе предлагается повысить НДФЛ до 20-24% при доходах выше 12 и 24 миллионов рублей, а на прибыль — до 24-30% в сочетании с установлением эффективного инвестиционного вычета. В Минфине заявили, что пока не разрабатывают этот вариант.


Эксперты ВШЭ считают, что потенциал для повышения налогов появился в связи с повышением уровня технологий налоговой службы по контролю за выводом за рубеж капитала физическими и юридическими лицами. Кроме того, современная внешнеэкономическая ситуация также позволяет «более значительно повысить налоговое бремя на неинвестируемые высокие личные доходы и на неинвестируемые свободные средства корпораций».


«Речь идет о 20-24%-м уровне подоходного налога для доходов физических лиц свыше 12 и 24 миллионов рублей в год и о возвращении к 24%-й или даже о 30%-й ставке налога на прибыль в сочетании с установлением эффективного инвестиционного вычета», — отмечается в заключении ВШЭ.


В Минфине РБК сообщили, что на сегодняшний день не разрабатываются изменения по НДФЛ и налогу на прибыль, кроме увеличения налога на доходы физлиц с 13% до 15% для тех, у кого годовой доход превышает пять миллионов рублей. Опрошенные агентством эксперты считают, что вероятность повышения НДФЛ в будущем существует. При этом специалисты отмечают, что возможное повышение налогов затронет незначительную часть россиян.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июне президент России Владимир Путин предложил с января 2021 года изменить ставку НДФЛ с 13 до 15% для тех, чей доход выше пяти миллионов рублей в год. Глава государства подчеркнул, что повышение налоговой ставки коснется лишь той части доходов, которая превышает эту сумму. Глава государства также указал, что такая мера позволит добавить бюджету около 60 миллиардов рублей в год. Эти деньги будут направлены на лечение детей с редкими заболеваниями. Кроме того, Путин предложил снизить ставку для IT-компаний с 14% до 7,6% бессрочно, а налог на прибыль — с 20% до 3%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...