St
Путин предложил изменить ставку НДФЛ с 1 января 2021 года

Путин предложил изменить ставку НДФЛ с 1 января 2021 года

До 15% будет увеличена фискальная нагрузка для граждан, зарабатывающих больше пяти миллионов рублей в год

До 15% будет увеличена фискальная нагрузка для граждан, зарабатывающих больше пяти миллионов рублей в год Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин предложил с января 2021 года изменить ставку НДФЛ с 13 до 15% для тех, чей доход выше пяти миллионов рублей в год. Глава государства подчеркнул, что повышение налоговой ставки коснется лишь той части доходов, которая превышает эту сумму. Российский лидер также указал, что такая мера позволит добавить бюджету около 60 миллиардов рублей в год. Эти деньги будут направлены на лечение детей с редкими заболеваниями. Кроме того, Путин предложил снизить ставку для IT-компаний с 14% до 7,6% бессрочно, а налог на прибыль — с 20 до 3%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«С 1 января 2021 предлагаю повысить НДФЛ для граждан с доходами свыше пяти миллионов рублей в год с 13 до 15%. Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает пять миллионов в год», сказал Путин.


Он добавил, что действующая сейчас налоговая ставка в 13% казалась несправедливой, но до этого момента она была необходимой. Глава государства также поблагодарил тех, кто выделял деньги на помощь детям с орфанными (редкими) заболеваниями, но подчеркнул, что все же главную роль в этом направлении должно играть государство.


Кроме того, власти всех регионов страны смогут с 1 июля вводить на своей территории налоговый режим для самозанятых. Сейчас этот режим распространен только в 23 субъектах России. Путин отметил, что менее чем за полгода в стране число самозанятых возросло в 2,5 раза с 300 тысяч до 700 тысяч человек.


«Напомню, что режим для самозанятых вводился у нас в отдельных субъектах федерации в порядке эксперимента. И этот эксперимент, как мы видим, успешный. Поэтому с 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых везде, по всей стране. А значит, люди смогут официально и спокойно работать», сообщил он.


«Также... нужно дать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. По расчетам, этим правом смогут воспользоваться около трех миллионов наших граждан. При этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога», добавил глава государства.


Также в своем обращении Путин предложил провести налоговый маневр в IT-сфере, которую он назвал одной из «самых динамичных» и «бурно развивающихся». В частности, президент выступил с инициативой снизить ставку для компаний этой отрасли с 14 до 7,6% бессрочно, а налог на прибыль — с 20 до 3%.


«Это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире» заявил российский лидер.


О планируемом налоговом маневре для IT-компаний ранее сообщали «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников, знакомых с проектом. Автором идеи газета назвала премьер-министра Михаила Мишустина. Издание отмечает также, что власти планируют отменить НДС с рекламы разработок и ПО на иностранных цифровых площадках. Благодаря этим мерам должна возрасти конкурентоспособность в отрасли, отмечают «Ведомости».


Кроме того, сниженный налог на прибыль будет способствовать «возвращению основанных россиянами IT-компаний из других юрисдикций». Все эти изменения будут бессрочными. Они коснутся фирм, 90% дохода которых связаны с продажей ПО и услуг по его разработке.


Ранее Минэкономразвития выступило с инициативой ввести систему индивидуальных пенсионных накоплений и повысить ставку до 15% для тех, кто не хочет сам отчислять часть зарплаты в счет пенсии. Бывший вице-премьер Ольга Голодец предлагала ввести прогрессивную ставку НДФЛ, от которой, по ее мнению, должны быть избавлены бедные слои населения.


Единая ставка НДФЛ в 13% сменила в 2001 году прогрессивную шкалу (12–30%) таким образом власти добивались повышения сборов налогов.



18 июня стало известно, что идею ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) поддержали депутаты из каждой фракции Госдумы. Ранее источники Forbes и РБК сообщили, что в правительстве и в администрации президента России обсуждают повышение ставки НДФЛ с 13 до 15% для тех, чьи доходы превышают два-три миллиона рублей в год.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...