St
Введение налога для богатых поддержали во всех фракциях Госдумы

Введение налога для богатых поддержали во всех фракциях Госдумы

Ранее СМИ сообщили, что кабмин обсуждает повышение ставки НДФЛ с 13 до 15% для более обеспеченных россиян

Ранее СМИ сообщили, что кабмин обсуждает повышение ставки НДФЛ с 13 до 15% для более обеспеченных россиян Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

Идею ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) поддержали депутаты из каждой фракции Госдумы, сообщает «Интерфакс». Ранее источники Forbes и РБК сообщили, что в правительстве и в администрации президента России обсуждают повышение ставки НДФЛ с 13 до 15% для тех, чьи доходы превышают два-три миллиона рублей в год.


Председатель фракции единороссов Сергей Неверов заявил, что в парламентском большинстве считают оправданным введение повышенной ставки НДФЛ. «Мы всегда говорили о том, что в перспективе возможно введение прогрессивной шкалы подоходного налога. <...> Если заработная плата выше двух-трех миллионов рублей — подоходный налог будет чуть выше, чем с плоской шкалы. Это вполне нормально. <...> Инициатив конкретных нет, но есть тема в повестке, и мы всегда говорили, что плоская шкала не навечно», — сказал Неверов.


Зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил, что партия всегда выступала за установку дифференцированный шкалы налогообложения. «Богатые должны платить больше, а бедные, особенно с минимальной зарплатой, должны быть вообще освобождены от подоходного налога», — добавил он. Увеличение НДФЛ до 15% для более обеспеченных граждан Афонин назвал небольшим шагом, который означает отказ «от либеральной догмы, что у нас должна быть плоская шкала». Следующим шагом должно стать введение еще нескольких параметров для шкалы налогов в зависимости от уровня благосостояния граждан, сказал он.


Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов напомнил, что фракция ЛДПР, в которую он входит, не раз вносила законопроекты о возвращении к прогрессивной шкале налогообложения, но их не поддержали. Он добавил, что на консультациях перед назначением премьер-министром Михаил Мишустин раскритиковал инициативу партии об отмене подоходного налога для всех, кто получает меньше двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в месяц. «Мы считаем, что прогрессивная шкала — это когда есть ставка ноль процентов для тех, кто получает мало, и есть ставка в разы больше, чем 13%, для тех, кто получает по миллиону в день», — рассказал депутат.


Первый зампред фракции справедливороссов Михаил Емельянов также заявил, что партия всегда поддерживала введение прогрессивной шкалы налогов. «Справедливая Россия» предлагала повысить ставку до 15% для ежемесячного дохода от двух миллионов рублей и увеличить ее до 25% для тех, чей доход в месяц превышает 10 миллионов рублей, пишет агентство.


Чиновникам пришлось вернуться к обсуждению прогрессивной налоговой шкалы из-за последствий коронавирусной пандемии и самоизоляции для экономики, рассказали источники СМИ. К этому вопросу снова пришли из-за роста «запроса на социальную справедливость», говорит один из собеседников Forbes. Речь идет о том, чтобы использовать поступления в бюджет от повышенного НДФЛ для социальных нужд, например, на поддержку малоимущих граждан или пенсионеров, поясняют источники. 


Повышение налога для состоятельных россиян уже обсуждали в правительстве в январе 2018 года. Но тогда речь шла о гражданах с доходом от семи миллионов до 10 миллионов рублей в год, говорили источники РБК. Кроме того, в ноябре 2016 года занимавшая тогда пост вице-премьера Ольга Голодец сообщила, что кабмин прорабатывает вопрос введения прогрессивной шкалы на НДФЛ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...