St
Справедливороссы направили в кабмин пакет законопроектов о введении прогрессивного налога

Справедливороссы направили в кабмин пакет законопроектов о введении прогрессивного налога

В партии предлагают увеличить НДФЛ до 18% для граждан с доходами свыше 250 миллионов рублей

В партии предлагают увеличить НДФЛ до 18% для граждан с доходами свыше 250 миллионов рублей Глава партии «Справедливая Россия»  Сергей Миронов
Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов Фото: © Справедливая Россия

Депутаты думской фракции «Справедливая Россия» направили в правительство пакет законопроектов о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), чтобы получить на них отзыв. Парламентарии предлагают повысить с 13 до 18% НДФЛ для граждан с доходами свыше 250 миллионов рублей. Оставить ставку налога прежней предлагается для россиян, которые ежегодно получают до 24 миллионов рублей.


Инициатива также подразумевает, что для граждан с доходами свыше 24 миллионов рублей, но не более 100 миллионов рублей НДФЛ составит 15%, а с доходами свыше 100 миллионов рублей, но не более 250 миллионов рублей — 17%.


«Самые богатые граждане должны выплачивать 18% от своих доходов, а людям с доходами ниже прожиточного минимума государство должно компенсировать суммы, потраченные на выплату НДФЛ», — заявил лидер справедливороссов Сергей Миронов.


Ранее источники РБК и Forbes сообщили, что в кабмине и администрации президента России обсуждают повышение ставки НДФЛ с 13 до 15% для тех, чьи доходы превышают два-три миллиона рублей в год. Миронов считает, что, судя по информации СМИ, под видом налога для богатых готовится «атака на остатки российского среднего класса».


«В разряд богачей записали не владельцев яхт и особняков, не топ-менеджеров, не офшорных аристократов, а россиян с зарплатой меньше 170 тысяч рублей в месяц. Фракция «Справедливая Россия» предлагает более гуманный для среднего класса вариант налогообложения. Надеемся, что сейчас думское большинство внимательно отнесется к нашей инициативе и не станет ее отклонять, как это происходило в предыдущие годы», — заявил глава «Справедливой России». Повышенное налогообложение должно распространяться на небольшую группу людей — чуть более 20 тысяч человек, считают в партии. «Сумма их доходов превышает четыре триллиона рублей, и благодаря повышению НДФЛ в бюджет дополнительно поступит около 450 миллиардов рублей», — пояснил политик.


В партии привели пример, что во Франции доходы, превышающие миллион евро в год, облагаются налогом по ставке 75%, а в Германии доходы свыше 250 тысяч евро в год облагаются по ставке 45%. Граждане Великобритании, получающие более 150 тысяч фунтов стерлингов в год, выплачивают 45%-й налог. «Цель нашего законопроекта — не только сократить разрыв между доходами граждан. Мы предусмотрели такие механизмы, которые будут стимулировать богатых россиян на льготных условиях вкладывать средства в развитие предприятий, которые им принадлежат. Согласитесь, для людей с большими деньгами это может стать гораздо интереснее, чем банальный вывод денег в оффшоры», — добавил Миронов.


Второй законопроект справедливороссов вводит понятие «социальной доплаты до прожиточного минимума трудоспособного населения». «Мы считаем, что такую доплату должны получать люди с доходом ниже прожиточного минимума, а это около пяти миллионов россиян. Чтобы кардинально не менять налоговую систему, люди с крайне низкими доходами сначала налог заплатят, но потом они смогут подать заявку на получение «социальной доплаты». Она будет равняться сумме уплаченного налога. Таким образом государство вернет людям деньги, которые они потратят на НДФЛ», — объяснил лидер партии.


18 июня идею ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц поддержали депутаты из каждой фракции Госдумы. Источники СМИ рассказали, что правительству пришлось вернуться к обсуждению прогрессивного налога из-за последствий коронавирусной пандемии и самоизоляции для экономики. К этому вопросу снова пришли из-за роста «запроса на социальную справедливость», говорит один из собеседников Forbes. Речь идет о том, чтобы использовать поступления в бюджет от повышенного НДФЛ для социальных нужд, например, на поддержку малоимущих граждан или пенсионеров, поясняют источники.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...