St
Володин призвал депутатов предложить варианты пополнения бюджета

Володин призвал депутатов предложить варианты пополнения бюджета

Спикер Госдумы отметил, что налоговый маневр изымает сверхдоходы у богатых и позволит обеспечить в стране социальные стандарты

Спикер Госдумы отметил, что налоговый маневр изымает сверхдоходы у богатых и позволит обеспечить в стране социальные стандарты Фото: © Госдума РФ
Фото: © Госдума РФ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов не только критиковать, но и выходить со своими идеями по наполнению бюджета. Парламентарий подчеркнул, что сегодня никто не вводит дополнительные налоги и не собирается жертвовать положением россиян и отказываться от социальных стандартов. Комментируя увеличение акциза на табачные изделия, Володин отметил, что эта мера нужна для изъятия сверхдоходов у табачных компаний и не должна привести к повышению стоимости сигарет.


«У нас будет встреча с участием лидеров фракций, руководителей профильных комитетов, которые больше всего отвечают за исполнение расходных полномочий и доходных в том числе по бюджету. Это касается не только комитета по бюджету и налогам, но и комитета по аграрным вопросам, по промышленности, по экономической политике и социальных комитетов», — сказал Володин в ходе пленарного заседания.


Спикер отметил, что перед рассмотрением бюджета в первом чтении пройдет встреча министров и профильных вице-премьеров. «Давайте ваши предложения, мы их там обсудим. Это будет правильный подход», — добавил он. 


Володин подчеркнул, что сегодня для наполнения бюджета не вводятся новые налоги и не приносится в жертву благополучие россиян и социальные стандарты. «Да, мы с вами отправили в рассылку законопроект о росте налогообложения до 15% НДФЛ на доходы свыше пяти миллионов по году. Ну так это то, что все мы с вами предлагали», — резюмировал спикер.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Комментируя принятие Госдумой увеличения акциза на табачные изделия, Володин заявил, что эта мера нужна для изъятия сверхдоходов у табачных производителей и не должна привести к росту цен. Спикер предложил депутатам взять этот вопрос на контроль. «Речь идет об изъятии сверхдоходов у тех же табачников. А почему вы не говорите об этом? Вы считаете, что это поднятие стоимости сигарет? Наша задача — проконтролировать, чтобы это не произошло», — сказал он.


Володин подчеркнул, что налоговый маневр, главная цель которого изъять сверхдоходы у богатых, необходим для обеспечения социальных стандартов. По его словам, перед депутатами стоит задача «принять решение не допустить роста цен, с другой стороны, сформировать бюджет, обеспечить социальные гарантии граждан».


Госдума на пленарном заседании 23 сентября приняла закон о новых ставках акцизов на папиросы и сигареты — в 2021 году она будет составлять 2 359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты — 60 рублей за штуку.


В 2023 году ставка акциза на табачную продукцию составит 2 552 рубля за тысячу штук плюс 16% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 3 467 рублей за тысячу штук. Акциз на вейпы и электронные сигареты составит 64 рубля, на сигары — 278 рублей за одну штуку.



Ранее повысить цену на табачную продукцию предложил бывший главный санитарный врач России и депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его мнению, так можно сократить процент курящих среди россиян. Онищенко призвал не вводить штрафы для родителей курящих подростков, а вместо этого ограничить производство табака и повысить стоимость табачных изделий.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...