St
Пашинян назвал военные действия в Нагорном Карабахе беспрецедентными по масштабу

Пашинян назвал военные действия в Нагорном Карабахе беспрецедентными по масштабу

Баку готов к прекращению конфликта, заявил в свою очередь Ильхам Алиев

Конфликт в Нагорном Карабахе достиг беспрецедентных для XXI века масштабов, на поле боя сталкиваются тысячи человек и сотни единиц боевой техники, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Глава армянского кабмина предположил, что против Еревана сражается также часть сил Турции, которая помогает Азербайджану. Он выразил мнение, что Анкара и Баку «хотят продолжить политику геноцида армян». Глава Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь заявил, что его страна готова к переговорам, однако Армения не хочет быть второй стороной в беседе.


«Уже неделя, как армянский народ в Арцахе (самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика) сопротивляется азербайджано-турецкой террористической атаке. Враг атакует в таких масштабах, что, по словам военных экспертов, такое не часто случалось в XXI веке: сотни танков и БМП, десятки самолетов, сотни беспилотников и десятки тысяч пехотинцев атакуют рубежи армии обороны Арцаха», — заявил Пашинян в обращении к согражданам.


Премьер-министр добавил, что силами Азербайджана якобы руководят около 150 высокопоставленных военных ВС Турции. «По свидетельству наших военных, кроме подразделений азербайджанской армии в атаках участвуют сирийские боевики и террористы, спецназовцы турецких ВС. По нашим сведениям, порядка 150 турецких высокопоставленных военных <...> руководят военными действиями», — добавил он.


По мнению армянского премьера, Турция и Азербайджан не остановятся, если вернут Баку контроль над Нагорным Карабахом. «Мы переживаем, возможно, самый решающий момент в нашей многотысячелетней истории. Азербайджано-турецкие разбойные группировки хотят не просто решить карабахский вопрос, их цель — армяне всего мира. Они хотят продолжить политику геноцида армян», — полагает Пашинян.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь выразил мнение, что Пашинян разрушил мир, установившийся между двумя странами в последние десятилетия. Азербайджанский лидер подчеркнул, что армянский премьер ранее заявил «Карабах — это Армения», хотя этот регион находится в международно признанных границах Азербайджана. «После этого заявления у меня состоялись встречи с премьер-министром Армении. Однако встречи были абсолютно бессмысленными и носили формальный характер. Он говорил мне, что территории не будут возвращены», — сказал Алиев телеканалу Al Jazeera.


Баку готов к переговорам с Ереваном, но в переговорах должны быть две стороны, а не одна, отметил глава Азербайджана. «Мы никогда не отказывались от переговоров. В прежние годы мы пережили тяжелые времена в процессе переговоров, отнюдь не все шло гладко, однако у нас был процесс. <...> У нас должен быть партнер. Однако в лице Армении у нас пока нет партнера в переговорах», — заключил он.


Геноцидом армян, на который сослался Пашинян, считается преследование и убийство более 1,5 миллиона этнических армян Османской империей в 1915 году. Геноцидом, то есть истреблением народа, эти события признали многие государства, среди которых Россия, Франция, Италия, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Ватикан, Австрия и другие. Геноцид армян признали также Европарламент и Всемирный совет церквей. Турция, являющаяся наследницей империи, не приемлет использование термина «геноцид» и утверждает, что в эти годы в стране шла братоубийственная война и крупные потери понесли все населяющие ее народы.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября и продолжается до сих пор. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и видят причину конфликта в атаке противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. И Армения, и Азербайджан сообщают о потерях среди мирного населения и военнослужащих, о выводе из строя военной техники.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...