St
В СПЧ назвали верхом цинизма заявление СКР о смерти главреда KozaPress

В СПЧ назвали верхом цинизма заявление СКР о смерти главреда KozaPress

Ранее следователи попросили не связывать прошедшие 1 октября обыски с гибелью женщины

Две постоянные комиссии Совета по правам человека (СПЧ) негативно оценили заявление Следственного комитета (СК) России в отношении смерти главреда KozaPress Ирины Славиной. В комиссиях назвали слова следователей о том, что обыски не связаны с ее смертью, верхом цинизма, и указали, что по факту происшествия необходимо провести проверку о возможном доведении до смерти.


«Верхом цинизма, человеческой и профессиональной несостоятельности является заявление нижегородского Следственного комитета в первые же часы после гибели Славиной о том, что обыск d утра, сопряженный, со слов Славиной и ее семьи, с унижением человеческого и профессионального достоинства, лишением ее и ее семьи личных вещей, не мог подтолкнуть ее к страшному решению», — подчеркнули в СПЧ.


В комиссиях отметили, что на Славину неоднократно накладывали крупные штрафы, а в процессе обыска 1 октября изъяли все средства, при помощи которых журналист могла бы вести профессиональную деятельность и зарабатывать на жизнь. «Все это, вне зависимости от личных психологических особенностей Славиной не могло добавить ей душевного равновесия и придать сил противостоять жизненным трудностям», — добавили в СПЧ.


Члены комиссий призвали расследовать смерть Славиной силами федерального Следственного комитета. «Считаем, что необходимо провести проверку обоснованности проведения обыска у Славиной накануне ее гибели, в том числе, по наличию в действиях силовиков составов по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», а также статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», — заключили в СПЧ.


2 октября главный редактор интернет-издания KozaPress Ирина Мурахтаева (псевдоним — Славина) покончила с собой около здания МВД в Нижнем Новгороде. На своей странице в Facebook журналистка написала: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».


«Днем 2 октября 2020 года в центре Нижнего Новгорода обнаружено тело женщины с признаками термических ожогов», — заявили в пресс-службе регионального отделения СКР. Также в пресс-службе сообщили, что ЧП произошло около 15:30 мск. Напротив здания областного главка «по прибытии было обнаружено тело человека», рассказали в ведомстве. В СКР призвали не связывать проведенные 1 октября обыски с последующей смертью женщины.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...