St
Пашинян обвинил Баку в желании начать новую войну после перестрелки на границе
Исполняющий обязанности премьера Армении отметил, что Азербайджан также собирается воевать против жителей Нагорного Карабаха undefined

Пашинян обвинил Баку в желании начать новую войну после перестрелки на границе

Исполняющий обязанности премьера Армении отметил, что Азербайджан также собирается воевать против жителей Нагорного Карабаха

Баку планирует развязать новую войну против Еревана и Нагорного Карабаха, заявил исполняющий обязанности премьера Армении Никол Пашинян, сославшись на полученные секретные сведения. По его словам, такие действия Азербайджана мешают начать работу по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. 17 июля стороны объявили о перестрелке на границе двух государств.


«По полученной из неофициальных источников информации, Азербайджан намерен развязать новые военные столкновения в Арцахе [так армяне называют Нагорный Карабах] и на границе с Арменией, проявление чего мы видим на участке границы с Нахичеванью»,— заявил Пашинян на совместном брифинге с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.


Он отметил, что такие действия препятствуют реализации планов по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. В то же время Пашинян добавил, что Армения приветствует призыв Минской группы ОБСЕ к началу диалога с Азербайджаном «на высоком уровне», подчеркнув, что Баку «не выступил с какой-либо реакцией» на инициативу ОБСЕ.


«Я уже несколько раз приветствовал это заявление, отметив, что Армения готова к переговорам», — отметил он.


По словам Пашиняна, после окончания войны в Нагорном Карабахе в спорном регионе «создалась новая реальность». По мнению политика, применение силы не сможет урегулировать карабахский конфликт, это возможно лишь путем переговоров в формате Минской группы ОБСЕ. Также исполняющий обязанности премьера пожаловался на нарушение трехсторонних заявлений по Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года со стороны Баку.


«Азербайджан отказывается возвращать пленных, заложников и других удерживаемых лиц, что является нарушением договоренностей», — сказал Пашинян.


«Азербайджан препятствует также открытию коммуникаций, препятствует этому процессу, не только с очевидными угрозами оккупации суверенной территории Армении, но и, вопреки обязательствам, отказывается предоставить Армении коридор для задействования железной дороги Армения — Грузия — Азербайджан — Россия», — отметил политик.


Армения, добавил он, будет вести работу по восстановлению существовавших ранее транспортных коммуникаций и строительству новой дороги Север — Юг, подчеркнув, что в этом вопросе «очень важно содействие ЕС».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Минобороны Азербайджана заявило, что военнослужащие республики с вечера 16 июля до утра 17 июля подвергались обстрелу со стороны армянской армии на всей протяженности госграницы. Пострадавших и погибших с их стороны нет, сообщили в ведомстве. Стрельба велась «из оружия разного калибра», на что Баку открыл ответный огонь, отметили в Минобороны. 16 июля Армения сообщила об обстрелах со стороны Азербайджана.


Сейчас в трех районах Армении, которые граничат с Азербайджаном (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоцдзоре), располагаются группы азербайджанских военных. По версии Баку, эти зоны спорные, потому что границы не утверждены. Ереван заявляет, что азербайджанские военнослужащие находятся в этих регионах незаконно, и требует покинуть территорию. Также Армения сообщает о случаях строительства военных постов Азербайджана, обстрелов армянской территории и кражи скота из приграничных армянских сел.


Отношения Армении и Азербайджана ухудшились после войны в непризнанном Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года. Азербайджан провел военную операцию по реинтеграции региона. 9 ноября Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Карабахе. Документ также предусматривает нахождение на конфликтных территориях российских миротворцев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...