St
Пашинян заявил, что конфликт в Карабахе вышел за рамки региона

Пашинян заявил, что конфликт в Карабахе вышел за рамки региона

Ереван готов к компромиссам, подчеркнул премьер Армении

Ереван готов к компромиссам, подчеркнул премьер Армении Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что обострение конфликта в Нагорном Карабахе вышло за рамки региона. По его словам, в непризнанной республике присутствуют радикалы и международные террористы. В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что конфликт в регионе — это дело исключительно Азербайджана и Армении.


«Ситуация уже вышла из региональных рамок, я имею в виду регион конфликта вокруг Нагорного Карабаха», — сказал премьер Армении в программе «Время покажет» на Первом канале, цитата по ТАСС. В конфликте участвуют радикалы и международные террористы, поэтому он представляет «очаг угрозы для безопасности всего мира», пояснил Пашинян.


«Вовлечение Турции меняет контекст. Турция через 100 лет вернулась на Южный Кавказ по двум причинам: чтобы продолжить политику геноцида армян и свою имперскую политику», — добавил он. Для разрешения любого конфликта нужны компромиссы, Армения готова к ним, сказал он. «Если Азербайджан будет готов к компромиссам, то это будет менять ситуацию», — подчеркнул армянский премьер.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь убежден, что «конфликт не должен выходить за пределы Армении и Азербайджана». Он обвинил Армению в попытках втянуть в противостояние ОДКБ и европейские страны. Политическое урегулирование ситуации в Карабахе должно быть подкреплено гарантиями других стран, при этом их состав может не ограничиваться сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Россией Францией и США, считает азербайджанский политик.


«Несмотря на артобстрелы с армянской территории, мы по территории Армении никаких ударов не наносим, на территорию Армении не переходим, хотя все возможности для этого есть... Когда закончится фаза военного противостояния, естественно, мы вернемся за стол переговоров», — заявил Алиев в интервью, которое показали в передаче на Первом канале.


Ранее 7 октября Министерство иностранных дел Иран направило официальные ноты протеста Армении и Азербайджану из-за того, что снаряды и ракет двух стран случайно попали на иранскую территорию. «Мы призываем обе стороны <...> уважать суверенитет и территориальную целостность Ирана и принять необходимые действия для предотвращения таких недопустимых инцидентов», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября и продолжается до сих пор. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и видят причину конфликта в атаке противоположной стороны. В странах введено военное положение и объявлена мобилизация. И Армения, и Азербайджан сообщают о потерях среди мирного населения и военнослужащих, о выводе из строя военной техники.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, на которой преимущественно проживают этнические армяне. Местные жители конфликтуют с азербайджанцами еще с конца 1980-х. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика объявила Азербайджану войну. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года, его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. До настоящего времени между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действовал режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...