St
Пашинян заявил, что на территории Армении находятся 600 военных Азербайджана
Он также рассказал, что собирается подписать с Баку новый документ, но не стал раскрывать детали undefined

Пашинян заявил, что на территории Армении находятся 600 военных Азербайджана

Он также рассказал, что собирается подписать с Баку новый документ, но не стал раскрывать детали

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал напряженной ситуацию на границе с Азербайджаном. По его словам, на территории республики до сих пор находятся около 500-600 азербайджанских военных. Пашинян также заявил, что поддерживает идею демаркации границы двух стран.


«Хочу констатировать, что оперативная ситуация на уже известных участках границы с Азербайджаном остается неизменной. Она напряжена в том плане, что порядка 500-600 военнослужащих Азербайджана остаются на нашей суверенной территории. Они должны оставить нашу территорию», — сказал Никол Пашинян на заседании правительства Армении.


По его словам, Ереван продолжает искать политические пути решения проблемы и делает все для того, чтобы не допустить «военной эскалации».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, указал Пашинян, с Азербайджаном будет подписан новый документ по итогам трехсторонних переговоров с участием России. Детали он раскрывать не стал, объяснив, что документ еще в работе.


«Ведутся трехсторонние переговоры между Арменией, Россией и Азербайджаном. Те решения, по которым с международными партнерами достигнуты предварительные договоренности, на 100% соответствуют интересам Армении. И если Азербайджан выполнит эти договоренности — и на тех условиях, которые мы обговорили, да, я этот документ подпишу»,  заявил Пашинян на заседании армянского правительства.


Что касается демаркации границы с Азербайджаном, то это соответствует интересам страны, уверен исполняющий обязанности премьера Армении.


«Уточнение границ и в конечном итоге демаркация и делимитация границ соответствуют как интересам Азербайджана, так и Армении и являются важной гарантией безопасности»,  сказал Пашинян.


Бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян представил в своем Telegram-канале документ, который, по его словам, собирается подписать Пашинян.


Ключевые части документа закрыты, однако понятно, что речь идет о трехстороннем заявлении (Армения, Азербайджан, Россия), касающемся разрешения ситуации на армяно-азербайджанской границе.


Ранее Минасян рассказал, что власти Армении создадут комиссию, которая утвердит границу на спорной территории, основываясь на картах СССР, географической целесообразности и положении дел на момент демаркации.


По словам Минасяна, Пашинян готов в обмен на вывод азербайджанских войск передать пять сел в Тавушской области и одно — в Араратской. Документы, скорее всего, будут готовы к 30 июня.


Однако это не все, уточнил армянский дипломат: есть еще и секретная часть документа, а Пашинян настаивает на передаче нескольких пленных.



С 12 мая в районе Черного озера в Сюникской области, а также села Кут Гехаркуникской области Армении находятся военные Азербайджана. За это время было проведено несколько раундов переговоров при участии России.


Армения уже обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Ереван заявил, что хочет решить проблему мирным путем, но готов задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...