St
Пашинян заявил, что подписал заявление по Карабаху после совета военных

Пашинян заявил, что подписал заявление по Карабаху после совета военных

По его словам, армянская армия настаивала на заключении соглашения о полном прекращении военных действий

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что решил подписать соглашение о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе по рекомендации вооруженных сил. Он добавил, что в Армении были проблемы с мобилизацией резерва для продолжения войны. 


«Я принял такое решение после того, когда армия, по сути, настаивала на принятии такого решения. Вы представляете ситуацию, когда армия говорит, что надо остановиться», — сказал премьер во время прямого эфира в своем Facebook, цитата по ТАСС. У Армении были проблемы с системой мобилизации и практика показала, что гражданские «не настолько готовы полноценно участвовать в боевых действиях, они быстро теряют боеспособность», добавил Никол Пашинян.


Премьер-министр Армении подчеркнул, что последствия продолжения боевых действий могут быть гораздо более тяжелыми. По его словам, солдаты сражались не меняясь и очень устали. «Я принял трудное, чрезвычайно трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа», — цитирует Никола Пашиняна «Sputnik Армения».


Кроме того, политик заявил, что в некоторых местах в Нагорном Карабахе не остановились боевые действия, несмотря на заключение соглашения о полном прекращении огня в непризнанной республике.


Ранее 10 ноября Пашинян рассказал, что во время протестов ночью из его резиденции в Ереване украли компьютер, водительские права, часы и парфюмерию. Премьер также уточнил, что сейчас находится в Армении и продолжает выполнять свои обязанности.


Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян в ночь на 10 ноября подписали заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Стороны договорились о введении в зону конфликта российских и турецких миротворцев. После объявления о заключении соглашения в Ереване начались протесты. Несогласные собрались в центре столицы страны и, прорвав полицейское оцепление, ворвались в здание правительства и парламента республики.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В странах было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...