St
Больше всех лютовали украинцы: ФСБ рассекретила данные о карателях из СС

Больше всех лютовали украинцы: ФСБ рассекретила данные о карателях из СС

Уроженцы Украины, входившие в состав гитлеровской карательной группы ГФП-721, замучили сотни граждан на юго-западе СССР

ФСБ рассекретила документы об уроженцах Украины, входивших в состав гитлеровской карательной группы в годы Великой Отечественной войны. Отмечается, что пособники фашистов замучили несколько сотен советских граждан в юго-западной части СССР.


Речь идет о карательной группе ГФП-721, занимавшейся массовыми убийствами мирных советских граждан в Донбассе, в Ростовской области, в Харьковской и Черниговской областях и в Молдавии. В это подразделение нацистов был внедрен агент КГБ. Он раскрыл деятельность карателей. Их было 20 человек, однако самыми активными являлись уроженцы украинского города Ромны Леонид Лурга и Аркадий Сидоренко, пишет РИА Новости.


Лурга, находясь на службе в ГФП-721, участвовал в истязаниях и расстрелах. После войны его удалось найти в Южкузбасслаге МВД СССР, где он отбывал наказание за подделку документов под фамилией Орехов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Агент КГБ сообщил, что Лурга и Сидоренко «были вместе самыми кровавыми палачами, убили более 450 человек». Сидоренко назван как «самый большой зверь среди предателей», на совести которого более 500 убитых и замученных людей. Он также выдал гитлеровцам многих советских подпольщиков, выполняя задание немецкой разведки.


 Агент КГБ также видел, как нацисты пытали пойманных партизан. «Этого подпольщика после зверских избиений, всего окровавленного, клали на лед для замораживания. На другой день, 5 марта 1943 года, когда я зашел к Сидоренко и Лурге, то они оба с засученными рукавами делали зазубрины на каких-то шприцах (металлические стержни длиной 20-25 сантиметров и толщиной 4-5 миллиметров)», — вспоминал он.


Сидоренко и Лурга объяснили, что такие стержни «вбивают между суставами под коленкой, между позвонками и таким способом заставляют признаваться арестованных советских подпольщиков». В целом, как отмечал агент, группа ГФП-721 была в числе лидеров «по числу расстрелянных и замученных советских граждан, партизан, подпольщиков и других патриотов».



В апреле 2020 года Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении эсэсовцев, которые во время Великой Отечественной войны расстреляли более 30 тысяч жителей Ростовской области.


Поводом для возбуждения дела стали события августа 1942 года, когда военнослужащие зондеркоманды СС-10а, полиции безопасности и СД расстреляли в районе поселка Змиевская балка около 27 тысяч евреев и коммунистов. Кроме этого, около 3,5 тысячи советских шахтеров с семьями были расстреляны в поселке Шахты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...