St
Патриарх Кирилл оценил роль союзников во Второй мировой войне

Патриарх Кирилл оценил роль союзников во Второй мировой войне

По словам главы РПЦ, страну постоянно пытались расчленить, а другие государства не торопились оказывать помощь в трудные минуты

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что Россия всегда, в том числе во время Великой Отечественной войны, надеялась только на собственные силы и «на помощь Неба». В 1944 году, когда Британская империя и США открыли Второй фронт на севере Франции, исход войны уже был предопределен, считает Кирилл, и СССР мог окончательно разгромить вермахт уже без помощи своих западных союзников. Предстоятель РПЦ также сообщил, что россияне «религиозно возродились» после нескольких десятков лет советского атеизма благодаря большому количеству «чудес и знамений», имеющих отношение к истории государства.


«За всю историю нашего Отечества было множество попыток войти в нашу страну, подчинить ее или расчленить. И не было ни одного случая, чтобы кто-то из-за пределов нашего Отечества в самый трудный момент пришел и сказал: «Мы вам поможем, мы вместе с вами станем на защиту Руси, мы вместе с вами будем солидарны в вашей скорби, в вашем страдании, в вашей борьбе», цитирует слова патриарха РИА Новости.


В качестве примера он привел открытие Второго фронта союзниками СССР в годы Великой Отечественной войны. «Второй фронт открылся тогда, когда уже враг был изгнан за пределы Руси. Когда стало ясно, что армию нашу не остановить никакой враждебной силой, тогда и Второй фронт был открыт. Ну а что если бы он не был открыт? Разве не одержали бы мы победу? Несомненно, одержали бы», уверенно заявил патриарх Кирилл.


Также он назвал праздник Покрова Божией Матери «исключительно русским праздником», который появился благодаря «особенной, <...> драматической истории нашего Отечества».


«У нашей страны не было легких времен. И когда некоторые наблюдатели извне спрашивают, в том числе и меня как патриарха, чем объяснить такую высокую религиозность вашего народа, ведь все-таки революция, атеистическое прошлое… Как могло случиться так, что народ вновь возродился религиозно? Я обычно отвечаю так, что у народа нашего слишком было много чудес и знамений, в том числе имеющих отношение к судьбе страны, чтобы потерять веру», добавил он.


31 января патриарх Кирилл заявил, что церковь — место, где люди соприкасаются с вечностью, поэтому никакое атеистическое отношение к ней не может ее разрушить. Цели, которые преследовал атеизм в течение десятилетий, заключались в том, чтобы превратить церковь в гетто, загнать ее в определенные рамки, но этого сделать не получилось, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


31 июля во время освящения Успенского храма в Саровской пустыни (Нижегородская область) патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что противники строительства храмов хотят вернуть Россию в 20-30-е годы ХХ века, когда большевики сносили церкви. По его словам, современное широкое строительство связано с возрождением православия в стране. Этому процессу помешать невозможно, поэтому патриарх призвал протестующих против строительства храмов не закрывать себе дорогу к Богу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...