St
Серебренников стал командором Ордена искусств и литературы Франции

Серебренников стал командором Ордена искусств и литературы Франции

Режиссер отметил, что французская культура всегда была для него на особом месте

Российский режиссер, худрук театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников стал командором Ордена искусств и литературы высшей степени. Награду кинодеятелю в своей резиденции вручила посол Франции в России Сильви Берманн.


«Вы представляете культуру сегодняшнего и завтрашнего дня. Признание Франции по отношению к вам огромно именно за тот вклад, который вы вносите в культурные связи между нашими странами», цитирует ТАСС слова французского дипломата.


Серебренников в ответ сообщил, что в первый раз получает госнаграду. «К государству всегда относился настороженно. Но эта награда за то, что вместе с «Гоголь-центром», фестивалем «Территория» мы старались построить мосты между странами, народами и культурами, поэтому этот орден я приму с удовольствием», добавил он.


Также режиссер признался, что Франция для него всегда была на особом месте. «В школе я выбрал вторым иностранным языком французский, и «Марсельезу» я знаю наизусть, именно в этом произведении, наверное, та необходимость свободы, которая живет во мне. Как бы ни менялись политические ветры, мы будем делать все, чтобы между нашими странами были добрые, дружеские отношения, для этого и нужна культура», добавил он.


Сведения о том, что режиссера собираются наградить Орденом искусств и литературы, появились в августе 2018 года, когда он находился под домашним арестом по делу о хищениях в «Седьмой студии». Награда вручается Минкультом Франции и имеет три степени: кавалер, офицер и командор (высшая степень).


В 1997 году эту награду получил бывший советский лидер Михаил Горбачев. Офицерами ордена становились дирижер Юрий Башмет (в 2000 году) и режиссер Андрей Кончаловский (в 2005 году). В 2018 году кавалером Ордена искусств и литературы стал режиссер и продюсер Карен Шахназаров.


11 сентября Мещанский суд Москвы отменил подписку о невыезде театрального режиссера Кирилла Серебренникова, которого подозревают в краже бюджетных денег, выделенных на постановки в столичном «Гоголь-центре» в рамках проекта «Платформа». Суд также постановил вернуть материалы дела в прокуратуру. Также суд отменил подписку о невыезде другим фигурантам дела — Алексею Малобродскому, Софье Апфельбаум и Юрию Итину.


Мосгорсуд 8 апреля освободил из-под домашнего ареста под подписку о невыезде главных подозреваемых по делу «Седьмой студии»: режиссера Кирилла Серебренникова, продюсера Юрия Итина и экс-руководителя департамента господдержки искусства и народного творчества Министерства культуры Софью Апфельбаум. Ранее суд также отпустил под подписку о невыезде экс-директора театра «Гоголь-центр» Алексея Малобродского.


В мае 2017 года правоохранительные органы провели обыски в квартире Серебренникова и в «Гоголь-центре». В августе того же года режиссер был задержан. По версии следствия, Серебренников, Малобродский и Итин похитили 133 миллиона рублей, которые были выделены в 2011-2014 годах некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в России в рамках проекта «Платформа».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...