#все_дома
Новости
Новости
St
Патриарх Кирилл попросил Совфед защитить россиян от утечки личных данных

Патриарх Кирилл попросил Совфед защитить россиян от утечки личных данных

Он также заявил, что получает обращения от граждан, озабоченных отсутствием альтернативы электронным документам

Он также заявил, что получает обращения от граждан, озабоченных отсутствием альтернативы электронным документам Фото: © GLOBAL LOOK Press / MFA Russia Press Service
Фото: © GLOBAL LOOK Press / MFA Russia Press Service

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации призвал сенаторов защитить россиян от утечки персональных их данных. Он также заявил, что получает обращения от верующих, озабоченных отсутствием альтернативы электронным документам.


«Мы видим серьезные угрозы для сохранения сведений о гражданах в универсальном банке данных. Ведь это во многом зависит от человеческого фактора, порой даже больше, чем от самых современных систем защиты информации», — сказал патриарх.


Он отметил, что к нему обращались верующие, которых беспокоит отсутствие альтернативы электронным документам.


«Люди, которые уже отказались от получения документов и услуг в электронном виде, зачастую так и остаются, например, без пенсий или льготных проездных билетов на городском транспорте, а местные органы разводят руками и ссылаются на отсутствие нормативных оснований для предоставления альтернативы», — пояснил он.


По мнению патриарха, цифровая революция уже оказывает серьезное влияние на общественные связи. Однако, как полагает предстоятель РПЦ, «важно осознавать, что какие бы возможности ни предоставляло развитие цивилизации, их целесообразность должна в первую очередь определяться достоинством и свободой человеческой личности».


Кроме того, предстоятель также обратился к сенаторам с просьбой «предусмотреть возможность предоставления гражданину полного контроля за сведениями о себе».


3 октября 2019 года «Коммерсантъ» писал об утечке на черный рынок персональных данных более 60 миллионов владельцев кредитных карт Сбербанка. Указывалось, что объявление о продаже баз данных банка появилось на одном из специализированных форумов, заблокированном Роскомнадзором. Потенциальным покупателям предлагался пробный фрагмент с данными 200 клиентов из разных городов.


В Сбербанке заявили, что в Сеть попали лишь данные 200 человек — информация 60 миллионов клиентов осталась в безопасности. После проведенного внутреннего расследования был найден виновник ЧП.


«Служба безопасности банка при взаимодействии с правоохранительными органами выявила сотрудника банка 1991 года рождения, руководителя сектора в одном из бизнес-подразделений банка, который имел доступ к базам данных в силу выполнения служебных обязанностей и попытался осуществить хищение клиентской информации в корыстных целях», — рассказали в пресс-службе Сбербанка.


При этом глава Сбербанка Герман Греф принес извинения клиентам за произошедшее. Он отметил, что после решения проблемы с утечкой данных последовал ряд кадровых решений и этот процесс еще продолжается.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...