St
Патриарх Кирилл сравнил исследования генетического кода с экспериментами нацистов

Патриарх Кирилл сравнил исследования генетического кода с экспериментами нацистов

Риски от подобных вмешательств только еще предстоит оценить, отметил предстоятель РПЦ

Риски от подобных вмешательств только еще предстоит оценить, отметил предстоятель РПЦ Фото: © GLOBAL LOOK Press /
Фото: © GLOBAL LOOK Press /

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации заявил, что развитие технологий по модифицированию генетического кода человека сравнимо с «экспериментами нацистов». Предстоятель РПЦ отметил, что создание человека по заранее заданным параметрам «разрывает всякую связь с подлинной человеческой природой». По мнению патриарха, риски от воздействий генной инженерии «еще предстоит оценить».


«Божий дар жизни неприкосновенен, и риски от подобных вмешательств только еще предстоит оценить. Необходимо провести разграничительную линию между лечением генетических заболеваний и выведением человеческих особей с программируемыми генными инженерными качествами», — сказал предстоятель РПЦ.


Он привел мнение футурологов и фантастов, предупреждающих, что при помощи генной инженерии можно «создавать человека по заранее заданным параметрам»: «Это превращает человека в иное существо, которое рождается, воспитывается не как плод любви и взаимного уважения, терпения, а как человек, заранее запрограммированный на те или иные качества».


Ранее предстоятель РПЦ призвал сенаторов защитить россиян от утечки персональных их данных: «Мы видим серьезные угрозы для сохранения сведений о гражданах в универсальном банке данных. Ведь это во многом зависит от человеческого фактора, порой даже больше, чем от самых современных систем защиты информации».


Патриарх также отметил, что к нему уже обращались верующие, обеспокоенные отсутствием альтернативы электронным документам. Предстоятель РПЦ выразил беспокойство, что эти люди «зачастую так и остаются, например, без пенсий или льготных проездных билетов на городском транспорте, а местные органы разводят руками и ссылаются на отсутствие нормативных оснований для предоставления альтернативы».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...