St
Информатора СБУ из Крыма обвинили в шпионаже в пользу Украины

Информатора СБУ из Крыма обвинили в шпионаже в пользу Украины

Адвокат подозреваемого Николай Полозов заявил, что силовики оказывали на его подзащитного психологическое давление

Адвокат подозреваемого Николай Полозов заявил, что силовики оказывали на его подзащитного психологическое давление Фото: © preziden gov.ua
Фото: © preziden gov.ua

Правоохранители предъявили обвинение в шпионаже в пользу Украины жителю Крыма Ивану Яцкину. Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов. Он добавил, что силовики оказывали на его подзащитного психологическое воздействие, и подчеркнул, что Яцкин является патриотом Украины. По версии следствия, обвиняемый передавал сведения, относящиеся к гостайне, сотрудникам СБУ.


«Ивана [Яцкина] обвиняют в государственной измене в форме шпионажа. По версии следователей ФСБ, он собирал в Крыму и передавал властям Украины сведения, составляющие государственную тайну РФ. По этому обвинению ему грозит до 20 лет лишения свободы», — написал Полозов в Facebook.


Адвокат рассказал, что его подзащитный был задержан в октябре 2019 года в Крыму, после чего его отправили спецбортом в Москву и поместили в СИЗО «Лефортово». По словам Полозова, о местонахождении Яцкина стало известно лишь спустя два месяца после его задержания.


«Я встретился в конце прошлой недели с Иваном в СИЗО «Лефортово». Для меня совершенно очевидно, что он является патриотом Украины и он очень рассчитывает на поддержку украинского общества и государства его самого и его близких», — отметил правозащитник.


Полозов добавил, что у Яцкина многодетная семья и в «ближайшие несколько недель его супруга должна родить еще одного ребенка».


«Сейчас я нахожусь в Киеве и рассчитываю заручиться поддержкой соответствующих государственных структур, а также профильных общественных и правозащитных организаций», — рассказал он.


«Дополнительно хочу отметить, что Иван Яцкин страдает рядом заболеваний, которые требуют оказания ему медицинской помощи, что в условиях российских СИЗО является совершенно непозволительной роскошью», — сообщил адвокат.


В интервью порталу «Крым. Реалии» Полозов рассказал, что пыток к его подзащитному не применяли, но «оказывали очень сильное психологическое давление». «Часть его семьи находится в Крыму, обещали его семье большие неприятности. С октября по декабрь у него не было вообще никакой поддержки, его интересы представлял адвокат по назначению», — отметил он.


24 декабря 2019 года стало известно, что сотрудники ФСБ России задержали жителя Крыма Ивана Яцкина по подозрению в госизмене. Позже его доставили в Москву для проведения следственных действий. Детали дела не уточнялись «в интересах следствия».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...