St
Павлу Устинову заменили реальный срок условным

Павлу Устинову заменили реальный срок условным

Суд второй инстанции отменил изначальный приговор — 3,5 года лишения свободы

Суд второй инстанции отменил изначальный приговор — 3,5 года лишения свободы Фото: © twitter / ксения ларина
Фото: © twitter / ксения ларина

Мосгорсуд изменил приговор актеру Павлу Устинову. Вместо 3,5 года лишения свободы за причинение травмы сотруднику Росгвардии актеру установили условный срок в один год с испытательным сроком в два года. Во время заседания суда все стороны попросили либо смягчить вынесенный ранее приговор, либо оправдать Устинова.


«Приговор Тверского суда в отношении Устинова изменить, изменить категорию совершенного преступления с тяжкой на среднюю тяжесть и назначить наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком два года», — огласила решение судья.


Во время заседания суда сам актер вновь подчеркнул, что не нарушал закон и не принимал участия в несанкционированной акции. «Я ничего не скандировал, хотел позвонить другу, но тут на меня напали. Я не представлял никакой опасности, я спокойный мирный человек», — уточнил Устинов. Он добавил, что не хочет, чтобы сотрудников ОМОН как-то наказывали за превышение полномочий. 


Мосгорсуд согласился изучить записи, предоставленные защитой и которые отказался рассмотреть суд первой инстанции. «Что есть на видео? Мы слышим шумы, крики женщины, но не слышим лозунгов. Где они? Покажите, если это записано на видеокассете. Этого нет. <...> Сам факт участия в несанкционированной акции не подтверждается», — подчеркнул адвокат Анатолий Кучерена, указывая на довод обвинения о том, что Устинов предположительно выкрикивал лозунги перед задержанием.


Защита актера также в финальных выступлениях назвала дело бездоказательным и абсурдным. Кучерена напомнил, что Устинов никогда не участвовал в митингах и не интересовался политикой. Второй адвокат, Дмитрий Чешков, заявил, что со стороны актера было бы просто глупо попытаться сопротивляться четырем физически сильным росгвардейцам.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Обвинение заявило, что считает актера виновным в причинении травмы сержанту ОМОНа Александру Лягину. При этом, сказала прокурор, приговор суда первой инстанции слишком суров и не учитывает ряда положительных характеристик на Устинова, а также не соответствует реальной тяжести преступления.


16 сентября Тверской суд Москвы приговорил артиста к 3,5 года лишения свободы по делу о насилии в отношении росгвардейца. По данным следствия, Устинов при задержании вывихнул правоохранителю плечо. Актер своей вины не признал — по его словам, он не сопротивлялся при аресте и оказался на митинге случайно.


В защиту Устинова высказались художественные руководители Театра имени Пушкина (Евгений Писарев) и Театра имени Маяковского (Миндаугас Карбаускис), а также многие актеры. Вынесенный актеру приговор раскритиковали секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и бизнес-омбудсмен Борис Титов, призвавший создавать черные списки судей. Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев 24 сентября рассказал, что видел запись задержания Устинова на несанкционированном митинге, и отметил, что может рассмотреть дело актера позднее из-за возникших после этого вопросов к силовикам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...