St
Спецпредставитель России по Афганистану: С талибами поддерживаем контакт

Спецпредставитель России по Афганистану: С талибами поддерживаем контакт

Российские дипломаты ведут диалог с представителями группировки, пояснил Замир Кабулов

Российские дипломаты ведут диалог с представителями группировки, пояснил Замир Кабулов Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Контакты с движением «Талибан»* поддерживаются всегда, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. Он отметил, что всегда на связи с представителем движения. По его словам, США и талибы намерены вернуться к переговорам, а задача России в данном случае — «по-товарищески свести их». Встреча по Афганистану с участием США, Китая, России и Пакистана может пройти в октябре в Москве, добавил Кабулов.


«Неочные контакты у нас с ними никогда не прерываются, я постоянно на связи с ними. <...> Американские коллеги с нами откровенно поделились своими оценками и видением — самое главное, что и у американцев, и у талибов есть настрой возобновить переговоры. Теперь нам надо их по-товарищески свести — в одном месте, в одно время», — сообщил Кабулов (цитата по РИА Новости).


Дипломат подчеркнул, что встреча по Афганистану должна состояться в октябре, участие в ней примут США, Китай, Россия и Пакистан. «Есть и другие шаги, которые я пока раскрывать не буду... чтобы создать благоприятную атмосферу, которая способствовала бы возобновлению и завершению американо-талибских переговоров и которая нас бы вывела на межафганские переговоры», — пояснил он.


Кабулов отметил, что Россия признает выборы президента в Афганистане, если они будут прозрачными и честными. «В конце концов, не наше признание важно. Важно, чтобы афганский народ признал победителя», — заключил он.


В субботу, 28 сентября, в Афганистане прошли четвертые после падения режима талибов в 2001 году президентские выборы. Они проходили в условиях постоянных угроз безопасности в стране со стороны радикалов. Представители движения «Талибан», не признающие легитимность афганского правительства, в преддверии выборов объявили о намерении сорвать голосование и призвали граждан не идти на избирательные участки, а также похитили несколько сотрудников афганского избиркома.


Американские войска находятся в Афганистане с 2001 года. Ввод войск в эту страну был связан с террористическими атаками 11 сентября 2001 года, после которых власти США объявили о начале глобальной «войны с терроризмом». 8 сентября президент США Дональд Трамп отменил в Кэмп-Девиде встречи с лидерами движения «Талибан» и президентом Афганистана Ашрафом Гани после теракта в Кабуле. Он также заявил о прекращении переговоров по мирному урегулированию в республике.


* «Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...