St
Педиатр объяснила, чем опасен грипп А
18+
Эксперт напомнила о симптомах после недавней трагедии в поезде Тюмень — Адлер, когда одна девочка умерла undefined

Педиатр объяснила, чем опасен грипп А

Эксперт напомнила о симптомах после недавней трагедии в поезде Тюмень — Адлер, когда одна девочка умерла

Грипп типа А способен поражать как людей, так и животных, его разновидности — птичий и свиной грипп. Вирус вызывает заболевания средней или сильной тяжести. Опасность вируса в том, что он способен мутировать. Об этом «Секрету фирмы» рассказала педиатр Лилия Масалимова.


В ночь на 21 декабря в Саратовской области сняли с поезда группу из 124 детей из ЛНР, следовавшую из Тюмени в Адлер после отдыха в лагере. Их доставили в больницу с признаками ОРВИ. Одна девочка умерла. 22 декабря Минздрав сообщил, что у 16 детей выявили грипп A, у 70 регистрируется острая респираторная инфекция. Еще 38 детей и 11 сопровождавших их взрослых здоровы, они находятся в провизорном отделении.


Масалимова перечислила характерные симптомы гриппа А: лихорадка, резкий подъем температуры до 39-40 градусов, которая может держаться три-четыре дня; боль в горле, сухой кашель и насморк; озноб; боли в мышцах и суставах. Это происходит при нормальном, неосложненном течении болезни.


Обычно болезнь продолжается около недели. Кашель может сохраняться несколько недель, особенно у маленьких детей. В течение нескольких недель могут беспокоить слабость и быстрая утомляемость.


К наиболее частым осложнениям гриппа А относят поражение легких, энцефалит, энцефалопатия, синдром Гийена — Барре и другие болезни со стороны нервной системы, а также миокардит, перикардит. При этом у детей осложнения на сердце возникают редко. Также у детей в 10-50% случаев возникает острый средний отит. Кроме того, у них может быть тяжелое течение ложного крупа.


Педиатр перечислила признаки, на которые стоит обращать внимание, среди них: ухудшение общего состояния; учащенное дыхание, снижение сатурации, ощущение нехватки воздуха; дезориентированность, спутанность сознания, нарушения речи; острая боль за грудиной или чувство сдавления (эти симптомы всегда встречаются у взрослых).


При гриппе детям назначают «Осельтамивир» (можно принимать с одного года) и «Занамивир» (с пяти лет). Эти препараты подходят детям с тяжелым течением болезни, пациентам из группы риска тяжелого течения болезни (до пяти лет и особенно до двух, с хроническими заболеваниями). «Осельтамивир» и «Занамивир» также дают детям, у которых болезнь проходит нетяжело, но имеющим контакты в семье с теми, кто в группе риска. Еще одна группа — дети не из групп риска и с легким течением болезни, если прошло менее 48 часов с начала заболевания.


Масалимова посоветовала не заниматься самолечением — если есть подозрения на грипп, нужно посетить педиатра или терапевта. Самостоятельно можно поддерживать оптимальный микроклимат и питьевой режим, снижать температуру при необходимости.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...