St
Пекинская полиция раскрыла личность подорвавшего бомбу у посольства США

Пекинская полиция раскрыла личность подорвавшего бомбу у посольства США

В ходе инцидента пострадал только сам подрывник, заявили в полиции

В ходе инцидента пострадал только сам подрывник, заявили в полиции
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ju Huanzong

Пекинская полиция сообщила через сервис Weibo, что бомбу около посольства США в Пекине подорвал 26-летний житель китайского автономного региона Внутренняя Монголия по фамилии Джиан (Jiang). Единственным пострадавшим при взрыве стал сам подрывник — его увезли в больницу с ранением руки. Представители китайского МИДа заявили, что инцидент был «одиночным прорывом безопасности», и подтвердили, что полиция уже разобралась с происшествием.



«В 13:00 по местному времени 26 июля мужчина активировал взрывное устройство на пересечении улиц Тянзе и Аньялоу в районе Чаоян. Взрыв повредил его руку, но не нанес угрожающих жизни травм. Ближайший полицейский патруль быстро отреагировал на ситуацию, задержал мужчину и отправил его в госпиталь», — сообщили в полиции, отметив, что следственные работы в связи с происшествием продолжаются.


Согласно данным расследования, подрывника зовут Моуму Джиан (Moumou Jiang), ему 26 лет, и он является жителем города Тунляо (Tungliao) в автономном районе КНР — Внутренней Монголии. Причины его действий пока неизвестны.



Представители посольства США, около которого произошел инцидент, подтвердили факт взрыва. «Кроме подрывника, никто не пострадал, ущерба собственности посольства также нанесено не было», — сообщается в их заявлении. Деятельность посольства продолжается без нарушений.


В китайском МИДе заявили, что взрыв был «одиночным прорывом в безопасности» и что полиция справилась с ним «быстро и организованно». Других комментариев в ведомстве не предоставили.


Ни полиция, ни американские дипломаты не прокомментировали опубликованное ранее в государственной газете Global Times сообщение о попытке женщины поджечь себя снаружи здания посольства.


26 июля в Пекине произошел взрыв около здания американского посольства. Китайские СМИ сообщили, что свидетели рассказали, как человек намеревался швырнуть взрывчатку на территорию американского посольства, однако она взорвалась у него в руках, прежде чем он смог кинуть ее через забор. В результате взрыва поврежден полицейский автомобиль, ранения получил только сам подрывник.