St
Пенс: Последний шанс Китая избежать холодной войны с США — встреча Трампа и Си Цзиньпина на саммите G20

Пенс: Последний шанс Китая избежать холодной войны с США — встреча Трампа и Си Цзиньпина на саммите G20

Для нормализации отношений с Вашингтоном Пекину придется серьезно изменить свою политику, заявил американский вице-президент

Для нормализации отношений с Вашингтоном Пекину придется серьезно изменить свою политику, заявил американский вице-президент
Встреча Трампа и Си Цзиньпина Фото: © GLOBAL LOOK Press / Shealah Craighead / ZUMAPRESS.com

Соединенные Штаты Америки готовы перейти к холодной войне с Китаем, если Пекин не изменит вскоре свою политику, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post. По словам политика, у китайской стороны остался последний шанс — встреча главы КНР Си Цзиньпина с американским лидером Дональдом Трампом на полях саммита G20, на которой Пекин должен, по мнению Пенса, предложить «массивные» изменения в своей внешней политике по отношению к США.


«Я думаю, дальнейшее развитие событий будет зависеть от встречи в Аргентине. Президент хочет дать понять нашу позицию и наши планы заранее, чтобы они (китайская сторона) могли прийти на встречу с четкими предложениями, которые касаются не только наших торговых дефицитов, но и многих других вопросов. Мы уверены, что Китай это понимает», — заявил Пенс. По его словам, Пекину необходимо пойти на уступки и предложить варианты урегулирования проблем в сферах «хищения интеллектуальной собственности», ограниченного доступа товаров и услуг США на китайские рынки и вмешательства властей КНР во внутренние дела других стран.


Если же Китай не пойдет на уступки, то Вашингтон готов перейти к состоянию холодной войны с Пекином, заявил Пенс. По его мнению, США могут перенести экономическое, политическое и дипломатическое давление лучше, чем их соперник. «Мы действительно считаем, что мы сейчас в позиции силы. Мы ввели пошлины на 250 миллиардов долларов, и мы можем удвоить эту сумму... Мы ждем не обещаний, мы ждем результатов. Мы ждем существенного изменения позиции [Пекина]», — считает вице-президент Соединенных Штатов.


«Нас нельзя запугать или заставить отступиться. [Если Китай не захочет избегать холодной войны] — то так тому и быть. Мы будем стоять на своем», — заключил Пенс.



Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что переговоры между Пекином и Вашингтоном об окончании торговой войны «успешно продвигаются» и будут продолжаться на саммите G20 в Аргентине. Американский лидер считает, что китайская сторона заинтересована в заключении обоюдовыгодной сделки с Соединенными Штатами.


Между Китаем и США с июня 2018 года идет торговая война. Последнее обострение конфликта произошло 24 сентября, когда правительство США на товары из Китая ввело таможенные пошлины в 10%, стоимость которых оценивается в 200 миллиардов долларов. Белый дом заявил, что если Китай предпримет ответные меры, то Вашингтон немедленно установит дополнительные тарифы еще на 267 миллиардов долларов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...