St
Пенсионера из Прикамья оштрафовали на 100 тысяч рублей после помощи гражданам Литвы
Помогавшего участникам экспедиции «Мемориала» Леонида Ладанова обвиняют в фиктивной регистрации иностранцев undefined

Пенсионера из Прикамья оштрафовали на 100 тысяч рублей после помощи гражданам Литвы

Помогавшего участникам экспедиции «Мемориала» Леонида Ладанова обвиняют в фиктивной регистрации иностранцев

Мировой суд города Кудымкар в Пермском крае оштрафовал на 100 тысяч рублей 68-летнего жителя местного поселка Велва-База Леонида Ладанова за фиктивную постановку на учет иностранцев. Его защитник Сергей Кудымов обжалует приговор. Ладанов не признал вину. В прошлом году он помог участникам международной поисковой экспедиции неправительственной организации «Мемориал» расчищать заброшенное кладбище жертв политических репрессий, пишет «Коммерсантъ».


В прошлом году группа волонтеров, включая пятерых литовцев и одного итальянца, приехала в Пермский край. Они хотели расчистить территорию кладбища заброшенного поселения Галяшор, где похоронены литовцы и поляки, жертвы сталинских репрессий. Часть волонтеров приютил у себя дома Ладанов, еще часть — его мать, которая живет в соседнем доме. Полиция опросила для протокола граждан Литвы без переводчика, хотя они не владеют русским языком в достаточной степени, рассказал адвокат пенсионера. В итоге было возбуждено уголовное дело о фиктивной регистрации иностранного гражданина.


Инспектор по вопросам миграции Ольга Петрова на заседании суда в январе утверждала о «фиктивной регистрации иностранных граждан», писал портал «Звезда». «Иностранцы обязаны проживать там, где их зарегистрировали. Они должны там жить, спать, у них там вещи должны находиться», — пояснила она.


Адвокат Ладанова утверждает, что граждане Литвы проживали именно по тому адресу, который был указан при регистрации. Защитник также сообщил, что дипломированный переводчик беседовал с литовцами и получил данные, которые опровергают версию обвинения. Кроме того, Кудымов убежден, что полицейские действовали незаконно, потому что отдельное поручение дознаватель передал непосредственно исполнителям, а не сделал это через руководство.


Сам Леонид Ладанов говорил в суде, что принял литовцев у себя, поскольку считает их друзьями. Один из волонтеров — его бывший одноклассник, который сейчас проживает в Вильнюсе. Ладанов также сообщил, что почти все время находился с волонтерами: каждый день отвозил их на кладбище, где захоронены репрессированные, а по вечерам забирал обратно. 


В августе 2019 года глава пермского отделения «Мемориала» Роберт Латыпов рассказывал «Коммерсанту», что поисковики, занимающиеся сохранением памяти жертв политических репрессий, столкнулись с давлением властей. Полиция начала в отношении участников поисковой экспедиции уголовное дело о незаконной вырубке леса, сейчас дело приостановили. Кроме того, в отношении трех граждан Литвы и пермского отделения «Мемориала» завели административные дела о самовольном занятии лесных участков. Их оштрафовали, но позже суд отменил штрафы, пояснив, что при составлении протокола было нарушено право граждан Литвы на переводчика.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...