St
Совфед будет рекомендовать кабмину поднять минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года

Совфед будет рекомендовать кабмину поднять минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года

Во время действия режима самоизоляции россияне стали чаще употреблять спиртное, ранее сетовали в Минздраве

Во время действия режима самоизоляции россияне стали чаще употреблять спиртное, ранее сетовали в Минздраве Валерий Рязанский
Валерий Рязанский Фото: © Совет Федерации

Совет Федерации даст рекомендации правительству повысить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Об этом заявил первый замглавы социального комитета верхней палаты парламента Валерий Рязанский. Он подчеркнул, что в условиях пандемии COVID-19 тема здоровья нации «приобретает особую актуальность, нужно укреплять иммунитет».


«Сенаторы готовят свои предложения в проект постановления по итогам правительственного часа [пройдет 20 мая с участием вице-премьера Татьяны Голиковой]. Одно из них содержит рекомендацию повысить в России до 21 года возраст розничной продажи алкогольной продукции», —приводит слова Валерия Рязанского РИА Новости.


Сенаторы также просят Госдуму ускорить рассмотрение законопроекта об ограничении курения табака. Документом предлагается запретить продажу снюсов и курение кальянов в общественных местах. При этом электронные сигареты планируется приравнять к обычным табачным изделиям. Проект постановления Совфеда сенаторы рассмотрят на заседании 20 мая сразу после выступления Голиковой.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее отметил, что в период пандемии в России «роль алкоголя в структуре смертности начала возрастать» и на это нужно оперативно реагировать. Он напомнил, что обсуждалась инициатива об увеличении до 21 года возраста продажи спиртного, и добавил, что сейчас депутаты могли бы вернуться к рассмотрению данной проблемы.


«Мне кажется, вот эти обсуждения, которые были, — поднять возраст для продажи алкоголя до 21 года. <...> Не хотел бы сейчас прямо кардинально заявлять, но я думаю, что нужно подумать об алкоголе в определенной степени, <...> путь к сокращению смертности, заболеваемости — именно путь сокращения потребления алкоголя», — сказал Мурашко.


Кроме того, в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 24» Мурашко рассказал, что за время режима самоизоляции потребление алкоголя в стране увеличилось на 2-3%. Министр предупредил, что спиртное даже в небольших дозах оказывает негативное состояние на организм человека и оно точно не поможет в борьбе с COVID-19. «Алкоголь ослабляет иммунитет, а у пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, он еще и провоцирует обострения тех хронических заболеваний, которые имеются. Поэтому алкоголь категорически в этой ситуации вообще неприемлем», — напомнил Мурашко.


Замглавы Минздрава Олег Салагай также признал необходимость «взвешенных мер», которые были бы направлены «на сокращение потребления алкоголя молодежью, особенно людьми до 21 года». По его мнению, антиалкогольная политика в России идет «взвешенно и направлена на сокращение спроса», но при этом «еще многое предстоит сделать». «Обсуждая тему алкоголя, мер, регулирования и все с этим связанное, мы должны помнить главное, что стало понятным еще в 80-е в СССР: алкоголь — это не синоним хорошего досуга, это риски для общественного здоровья», — сказал Салагай.



17 апреля Госдума приняла закон, запрещающий продажу алкоголя в так называемых наливайках — барах и кафе, расположенных в жилых домах или около них, с площадью зала обслуживания меньше 20 квадратных метров. Документ также дает региональным властям право самим устанавливать ограничения по продаже спиртного, вплоть до полного запрета деятельности общепитов, подпадающих под его действие.


Кроме того, местные администрации могут в своем регионе увеличить минимально допустимую площадь заведения. По данным «Коммерсанта», около половины субъектов РФ планируют установить минимальную площадь залов для таких точек в 50 квадратных метров. В ряде региональных заксобраний, включая Севастополь, Брянскую область и Подмосковье, соответствующие законопроекты уже приняты в первом чтении.


По данным «Опоры России», в РФ около 30 тысяч баров, кафе и ресторанов, расположенных в жилых домах, имеют право на продажу алкоголя. Учитывая, что торговля спиртным составляет почти половину выручки предприятий общепита, ужесточение требований к площади зала обслуживания приведет к тому, что работа большинства заведений перестанет быть рентабельной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...