St
«Много ненужных депутатов и чиновников»: Жириновский выступил за ликвидацию Совфеда

«Много ненужных депутатов и чиновников»: Жириновский выступил за ликвидацию Совфеда

Лидер ЛДПР также предложил сократить аппарат Госдумы и Мосгордумы

Лидер ЛДПР также предложил сократить аппарат Госдумы и Мосгордумы Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил обсудить идею ликвидации Совета Федерации. По мнению политика, стоит также подумать над сокращением аппарата Госдумы и столичного парламента. Жириновский пояснил, что это следует сделать, поскольку в стране сейчас «много ненужных депутатов и чиновников».


«В России много ненужных депутатов и чиновников. Нужно в два раза сократить аппараты чиновников и количество депутатов в парламентах всех уровней. В том числе в Государственной думе и Мосгордуме. Также стоит обсудить возможность ликвидации Совета Федерации», — написал Жириновский в Twitter.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Идея Жириновского объясняется тем, что в традиционной парламентской конструкции верхняя палата обычно представляет аристократию и является своего рода цензором над нижней, народной палатой парламента, пояснили РИА Новости в пресс-службе ЛДПР. Но в РФ нет аристократии, как в монархической Британии или Испании. При этом Совфед представляет интересы регионов, тогда как и депутаты Госдумы избираются от субъектов РФ, напомнили в партии.


Кроме того, пресс-служба ЛДПР отметила, что половина Госдумы состоит из одномандатников, которые напрямую избираются от конкретных территорий: «Все это повод подумать о функционале Совета Федерации».


12 мая Жириновский в своем Twitter заявил, что в России следует в два раза сократить число депутатов, и пояснил, что таким образом можно будет сэкономить деньги и «обеспечить социальную дистанцию в местных парламентах»: «Выборы стоит проводить раз в два-три года: кампания в Госдуму, перерыв и кампания в другие заксобрания, чтобы люди реже собирались на участках», — считает политик.



В беседе с Daily Storm глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн, комментируя инициативу лидера ЛДПР, заявил, что перестройку нужно начинать с себя. «Я всегда исхожу из принципа, что перестройку надо начинать с себя. Поэтому ничто не мешает коллегам из ЛДПР показать пример другим и сократить в два раза численность во фракции», — сказал с иронией Хинштейн. «Что касается сокращения численности депутатов, в каждом регионе это решается исходя из территории. Понятно, что когда многомиллионный субъект, то и норма представительства там достаточно высокая», — добавил он.


Хинштейн также напомнил, что нижняя палата парламента формируется по двум принципам: мажоритарному — по одномандатным округам, а также по спискам политических партий. Мандатные округа распределены таким образом, что на территории, которая закреплена за одним депутатом, не может быть более одного субъекта Федерации и численность избирателей не должна превышать примерно полмиллиона человек. «Сокращать число депутатов — это означает увеличивать размеры округов», — пояснил Хинштейн.



Ранее Жириновский также предложил отказаться от всенародного голосования по поправкам к Конституции в связи с ограничительными мерами из-за COVID-19. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на инициативу сообщил журналистам, что у Владимира Путина есть однозначная позиция, а указ о проведении голосования уже подписан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...