St
Жириновский предложил «закрыть вопрос» с всенародным голосованием по поправкам к Конституции

Жириновский предложил «закрыть вопрос» с всенародным голосованием по поправкам к Конституции

Лидер ЛДПР уверен, что не стоит терять время, поскольку ограничения из-за пандемии могут длиться еще долго

Лидер ЛДПР уверен, что не стоит терять время, поскольку ограничения из-за пандемии могут длиться еще долго Фото: © Global Look Press / State Duma Russia
Фото: © Global Look Press / State Duma Russia

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил «закрыть вопрос» о всенародном голосовании по поправкам к Конституции, которое было намечено на 22 апреля. По мнению политика, ограничительные меры, связанные с санитарно-эпидемиологической обстановкой в России, могут действовать очень долго, и нельзя точно сказать, когда они будут сняты. При этом первый заместитель думского комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов заявил Daily Storm, что голосование по поправкам в Основной закон страны следует провести в сентябре.


«Общероссийское голосование по поправкам к Конституции. Все законные процедуры при их принятии были соблюдены, а ограничения из-за эпидемии могут продлиться еще долго. Так что нужно закрыть этот вопрос»,написал лидер ЛДПР в Telegram-канале «Жириновский из дома».


«Не исключаю любых сценариев относительно новой даты референдума. Но считаю, что лучше всего было бы провести голосование по поправкам к Конституции страны в сентябре», — сказал Емельянов.


Жириновский ранее заявил, что согласен с необходимостью убрать слово «подряд» из статьи о количестве президентских сроков, а также предложил «раз и навсегда прописать в Конституции, что все недра принадлежат государству». Он также считает, что нужно убрать запрет на государственную идеологию, приоритет международного права над национальным и передать Госдуме право утверждать состав кабмина.


Также, по мнению политика, в составе РФ не должно быть республик, что делает эти территории фактически государствами внутри России: «Это мина замедленного действия, которая уже разрушила СССР. Ведь именно по национальным границам он распался. Мы можем укрупнить регионы, объединив соседние, чтобы осталось 40 губерний по три-четыре миллиона человек, и ввести только одно название для руководителей: губернаторы».


14 марта президент России Владимир Путин подписал закон о поправках к Конституции страны. Верхняя и нижняя палата парламента России еще 11 марта проголосовали за законопроект. Парламенты всех регионов России также поддержали закон об поправках к Конституции. В частности, документ предусматривает расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.


Всероссийское голосование, на котором россияне смогли бы заявить, поддерживают они изменения или нет, было намечено на 22 апреля. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 17 марта. Однако 25 марта он перенес дату общероссийского голосования по поправкам к Конституции на более поздний срок из-за пандемии коронавируса.


Глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас рассказал журналистам, что новая дата всероссийского голосования будет определена указом президента. По словам Клишаса, перенос голосования ничего не изменил, поскольку Путин и ранее допускал этот вариант. Здоровье жителей России является приоритетом для государства, подчеркивал российский лидер. «Мы будем проводить это голосование только в том случае, если эта ситуация [с коронавирусной инфекцией в стране] позволит проводить подобные мероприятия. Потому что при всей важности изменений в Основной закон страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан», — отмечал Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Президент РФ также подписал закон об уголовной и административной ответственности за нарушения при проведении общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Поправки дополняют запреты на фальсификацию итогов выборов, референдумов и избирательных документов. В частности, при повторном голосовании или за другого человека штраф составляет до 300 тысяч рублей (или лишение свободы до трех лет). Незаконная выдача бюллетеня для членов избиркома — штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет. За административные нарушения при голосовании по Конституции и на иных выборах предусматриваются штрафы от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (в зависимости от степени тяжести преступления).


Издание РБК сообщало, что в Кремле рассматривают в качестве новой возможной даты для голосования по поправкам к Конституции 27 мая или 3 июня. Конец мая и начало июня станут идеальным временем для проведения референдума в том случае, если ситуация с COVID-19 придет в норму, заявили собеседники РБК. Позже россияне начнут брать отпуска или уезжать на дачи, поэтому о хорошей явке говорить не придется.


Другой источник издания предположил, что референдум могут провести в единый день голосования в сентябре 2020 года, но Кремль рассматривает этот вариант с неохотой, поскольку ряд положений закона о поправках в Основной закон отличаются от норм избирательного законодательства. В частности, наблюдателей на голосование по Конституции может направлять лишь Общественная палата, а на выборы — представители политических партий.



Если бы общероссийское голосование по поправкам прошло «в ближайшие месяцы», их поддержали бы 47% россиян, а 31% выступили бы против, писали «Ведомости», ссылаясь на апрельский соцопрос «Левада-Центра». Отмечалось, что 65% респондентов готовы пойти голосовать, 19% не собираются этого делать. Директор «Левада-Центра» Лев Гудков заявил, что рост числа одобряющих поправки объясняется тем, что в апреле был телефонный опрос — его результаты часто бывают более благоприятны для власти, чем опросы с личными интервью. «Среди молодежи прийти на голосование планируют 53%, среди пожилых — 77%. Но из молодых против будут голосовать 41%, а за — 38%. То же самое и с москвичами: 31% за поправки, 45% — против. То есть это тренд: более образованные и информированные группы населения склоняются к тому, чтобы проголосовать против», — заявил Гудков. Он считает, что если ситуация с COVID-19 будет улучшаться медленно, то явка может уменьшиться.


Кроме того, близкий к Кремлю источник издания рассказал, что сейчас основным вариантом даты голосования считается начало июля. Ориентировочно — среда, 8 июля. В качестве запасного варианта рассматривается сентябрь, но точной даты нет, потому что неясно, как будет развиваться ситуация с коронавирусом.


Руководитель рабочей группы Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев 12 мая сообщил, что от общественных организаций, политических партий и граждан уже поступило около 100 тысяч заявок о желании стать наблюдателями на голосовании по поправкам к Конституции. Около 1 300 федеральных и региональных общественных организаций подписали соглашения с общественными палатами об участии в наблюдении за голосованием, в том числе 12 политических партий, уточнил Григорьев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...