St
Загоревшиеся в больницах Петербурга и Москвы аппараты ИВЛ произвели на одном заводе

Загоревшиеся в больницах Петербурга и Москвы аппараты ИВЛ произвели на одном заводе

Предварительно, в столичном медцентре причиной возгорания стало короткое замыкание, из-за чего вспыхнул кислород

Предварительно, в столичном медцентре причиной возгорания стало короткое замыкание, из-за чего вспыхнул кислород Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), из-за которых начались пожары в 50-й больнице имени С.И. Спасокукоцкого в Москве 9 мая и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге 12 мая, произвели на Уральском приборостроительном заводе. Об этом рассказал источник ТАСС в правоохранительных органах. По предварительной информации, в столичном медцентре причиной возгорания стало короткое замыкание, из-за чего вспыхнул кислород.


«По имеющимся данным, загоревшийся сегодня аппарат ИВЛ был произведен на Уральском приборостроительном заводе. Сгоревший ИВЛ в Москве также был произведен на этом же заводе», — рассказал собеседник агентства. По его информации, загоревшийся в петербургской больнице аппарат — новый, его установили в начале мая. Рассматриваются версии короткого замыкания, неисправности, перегрузки или неправильной эксплуатации аппарата.


В пресс-службе Уральского приборостроительного завода Daily Storm подтвердили, что аппараты ИВЛ «в рамках контракта поставлялись в Петербург». «Официальными данными о том, какие аппараты были установлены в зоне возгорания, мы не располагаем. Ведется следствие», — сообщили на предприятии.


По информации ТАСС, жертвами пожара стали четверо мужчин и женщина в возрасте от 59 до 67 лет, все они были заражены коронавирусом и находились в тяжелом состоянии. Один из погибших лежал в соседней палате. 150 пациентов петербургской больницы эвакуировали.


Возгорание произошло 12 мая в 06:23 мск на шестом этаже в отделении реанимации. Площадь возгорания составила 10 квадратных метров. После пожара Следственный комитет России завел уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Проверку из-за происшествия взяла на контроль Генпрокуратура. Больница будет работать в штатном режиме.


Больница Святого Георгия в Санкт-Петербурге в марте была полностью перепрофилирована в инфекционный стационар. Весь ее медперсонал занимается оказанием экстренной медицинской помощи только больным с острыми респираторными вирусными инфекциями и пневмониями, причиной которых является в том числе новая коронавирусная инфекция. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...