St
«Левада-Центр»: Половина россиян поддерживают поправки в Конституцию

«Левада-Центр»: Половина россиян поддерживают поправки в Конституцию

Треть опрошенных выступают против

Треть опрошенных выступают против Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Если бы общероссийское голосование по предложенным президентом России Владимиром Путиным поправкам в Конституцию состоялось «в ближайшие месяцы», их поддержали бы 47% россиян, 31% выступили бы против. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на апрельский соцопрос «Левада-Центра». 65% респондентов готовы пойти голосовать, 19% не собираются этого делать.


15% россиян пока не знают, придут ли на голосование. В конце марта число поддерживающих поправки было ниже — 40% россиян планировали проголосовать за них, против — 34%. Также в марте было ниже количество респондентов, планирующих участвовать в референдуме, — 54%. 27% опрошенных тогда заявили, что не собираются голосовать.


Директор «Левада-Центра» Лев Гудков предположил, что рост числа одобряющих поправки можно объяснить тем, что в апреле проводился телефонный опрос — результаты такого метода опроса часто бывают более благоприятны для власти, чем опросы с личными интервью. «Среди молодежи прийти на голосование планируют 53%, среди пожилых — 77%. Но из молодых «против» будет голосовать 41%, а «за» — 38%. То же самое и с москвичами: 31% за поправки, 45% — против. То есть это тренд: более образованные и информированные группы населения склоняются к тому, чтобы проголосовать против», — заявил он. Гудков добавил, что если ситуация с коронавирусом будет улучшаться медленно, то явка может уменьшиться.


Близкий к Кремлю источник издания сообщил, что сейчас основным вариантом даты голосования считается начало июля, ориентировочно — среда, 8 июля. По его словам, в качестве запасного варианта рассматривается сентябрь; точной даты нет, потому что неясно, как будет развиваться ситуация с коронавирусом.


25 марта президент России Владимир Путин подписал указ о переносе даты общероссийского голосования по поправкам к Конституции на более поздний срок из-за ситуации с COVID-19. Изначально референдум должен был пройти 22 апреля, новая дата будет утверждена отдельным указом президента.


Путин внес законопроект о поправках на рассмотрение в Госдуму в конце января. Верхняя и нижняя палаты парламента России 11 марта поддержали законопроект. Парламенты всех российских регионов также поддержали закон о поправках. 14 марта президент подписал закон о поправках к Конституции. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...