St
Пентагон оценил намерение Байдена продлить СНВ-3 на пять лет

Пентагон оценил намерение Байдена продлить СНВ-3 на пять лет

Это даст сторонам время прийти к новому соглашению, считают в ведомстве

Администрация президента США Джозефа Байдена в ближайшее время предложит России варианты продления договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3) до 2026 года, заявили в Белом доме. В Пентагоне назвали решение нового главы государства выгодным для укрепления безопасности страны. За пять лет стороны смогут прийти к новому соглашению, считают в американском оборонном ведомстве.


 «Соблюдение Россией договора хорошо служит интересам нашей национальной безопасности, и американцы в гораздо большей безопасности, если договор СНВ-3 останется неизменным и продленным», — заявил представитель Пентагона Джон Кирби.


В ведомстве уточнили, что без продления СНВ-3 представление США о российском ядерном потенциале ослабнет. «Хотя мы взаимодействуем с Россией таким образом, что продвигаем тем самым американские интересы, мы в Министерстве обороны также будем оставаться дальновидными относительно вызовов, которые представляет Россия», — добавил Кирби.


Продление соглашения также даст время, чтобы составить новые договоренности, считают в Пентагоне. «[Это] дает время и пространство, необходимое нашим двум странам для того, чтобы изучить новые подлежащие верификации договоренности, которые могут еще больше снизить риски для американцев», — пояснил представитель ведомства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила планы новой администрации продлить СНВ-3. «Соглашение допускает такую возможность. Это единственное соглашение, которое сдерживает ядерные силы России, и это якорь стратегической стабильности между двумя нашими странами», — заявила она. Агентство Associated Press со ссылкой на источники сообщило, что предложения по продлению СНВ-3 российская сторона должна получить «в ближайшие часы».


21 января в Госдуме сообщили, что готовы к конструктивному диалогу с США по продлению СНВ-3 и другим вопросам. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил надежду, что отношения с Вашингтоном при новом президенте Джо Байдене «не пробьют очередное дно», а «необъявленная холодная война» между государствами не перейдет в «ледниковый период».


Договор о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) — соглашение между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Вступил в силу 5 февраля 2011 года и прекратит свое действие 5 февраля 2021 года, если не будет продлен на пять лет по взаимной договоренности сторон. Документом предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 штук, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...