#все_дома
Новости
Новости
St
Пентагон ответил на угрозу Эрдогана закрыть для США две военных базы

Пентагон ответил на угрозу Эрдогана закрыть для США две военных базы

Турецкий президент заявил, что Анкара готова так поступить

Турецкий президент заявил, что Анкара готова так поступить Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

США используют турецкие военные базы только с разрешения Турции и стремятся сохранить эти отношения в рамках партнерства по НАТО, заявили в Пентагоне. По словам представителей ведомства, угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана закрыть доступ к этим объектам вполне реальна. Американские военные призвали Анкару сохранять конструктивный подход к диалогу между странами.


«Присутствие сил США на турецких базах, в том числе на базе Инджирлик, осуществляется с разрешения правительства Турции. Мы рассматриваем статус наших сил в Турции как символ нашей многолетней приверженности сотрудничеству и защите нашего союзника по НАТО и стратегического партнера», — приводит ТАСС слова представителя Пентагона.


В ведомстве подчеркнули, что Турция вносит свой вклад как член НАТО в миссии в Афганистане, Косово и Ираке. «Пентагон стремится сохранить эти отношения, призывая при этом Турцию проводить более конструктивную политику в отношении С-400 и других сфер разногласий», — добавили военные.


Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что готов закрыть для США доступ к военным базам Инджирлик и Куреджик. «Окончательное решение по поводу продления доступа США к этим двум базам остается за Турцией. «Когда у нас возникнет такая потребность, мы закроем для них эти базы», — подчеркнул он.


Одним из основных поводов для конфликта между США и Турцией стало принятие резолюции об армянском геноциде Сенатом США. В МИДе Турции это решение оценили как политический спектакль. Сам Эрдоган заявил, что Анкара может с таким же успехом обсудить массовую гибель индейцев в Америке. Он также задался вопросом, почему не поднимается вопрос об ответственности Франции за массовые убийства в Алжире или работорговлю в Сенегале.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...