St
«Пересмотр истории не пойдет на пользу»: Володин осудил призыв объявить Курилы японскими

«Пересмотр истории не пойдет на пользу»: Володин осудил призыв объявить Курилы японскими

Заявление японских коммунистов подрывает доверие стран друг к другу

Заявление японских коммунистов подрывает доверие стран друг к другу Фото: © GLOBAL LOOK press / sakhalin.gov.ru
Фото: © GLOBAL LOOK press / sakhalin.gov.ru

Призыв объявить все Курильские острова территорией Японии, ранее высказанный главой коммунистической партии страны Кадзуо Сии наносит вред отношениям Москвы и Токио, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны (по которым РФ владеет северными Курилами) не пойдут на пользу никому, в том числе Японии.


«Подобные заявления подрывают доверие стран друг к другу. Мы воспринимаем их как угрозу территориальной целостности и суверенитету России. Данные призывы наносят вред отношениям России и Японии, которые строятся на принципах дружбы, открытости, отсутствии двойных стандартов», — заявил Володин.


Он добавил, что японские политики должны отдавать себе отчет в потенциальном вреде, который наносят такие призывы. «В чьих интересах делаются такие заявления?» — риторически осведомился спикер Госдумы.


Кадзуо Сии стоит вспомнить историю, подчеркнул Володин. «Попытки пересмотра итогов Второй мировой войны, величайшей трагедии XX века, не пойдут на пользу ни Японии, ни кому-либо еще. История учит нас, что неверно усвоенные уроки прошлого обязательно накажут нерадивого ученика. А глава коммунистической партии Японии как никто другой в этой стране должен помнить, к чему приводят реакционисткие заявления», — заключил он.


Ранее глава Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии призвал на следующих переговорах Токио с Москвой объявить все острова Курильского архипелага японской территорией. Он заявил, что мирный договор по итогам Второй мировой войны, по которому Япония не имеет претензий на Курилы, несправедлив и должен быть аннулирован.


Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Речь об островах Кунашир и Итуруп при этом не шла. Однако последующие переговоры ни к чему не привели, и мирный договор страны так и не подписали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...