St
Пентагон предупредил о падении на Землю неуправляемой китайской ракеты

Пентагон предупредил о падении на Землю неуправляемой китайской ракеты

Траекторию крушения пока невозможно предсказать, отметили военные США

Траекторию крушения пока невозможно предсказать, отметили военные США Фото: © Global Look Press / Zhang Liyun
Фото: © Global Look Press / Zhang Liyun

Китайская ракета-носитель Long March 5B («Чанчжэн-5»), контроль над которой был потерян после запуска, может вскоре упасть на Землю, сообщил представитель Пентагона Майк Говард. По его словам, ракета войдет в атмосферу планеты приблизительно 8 мая. Американский военный подчеркнул, что ведомство намерено просчитать траекторию падения китайского судна, однако сейчас это невозможно из-за большой скорости ракеты.


«Точное место входа ракеты в атмосферу Земли может быть определено только за несколько часов до него», — пояснил Говард телеканалу CNN, добавив, что сейчас траектория ракеты может измениться из-за «малейших факторов». По словам военного, Пентагон «крайне внимательно» отслеживает путь ракеты и будет ежедневно сообщать об изменениях в ее траектории.


Астрофизик Джонатан Макдауэлл сообщил телеканалу, что ракета должна войти в атмосферу Земли в период с 8 по 10 мая. «И за эти два-три дня она обогнет земной шар 30 раз. Она летит на скорости 18 тысяч миль в час (около 29 тысяч километров в час). И если ошибиться на час, предсказывая падение, то она может приземлиться в любой точке в радиусе 18 тысяч миль», — объяснил он.


Ученый уточнил, что «Чанчжэн-5» вряд ли ударится о Землю в населенном районе, а большая часть ракеты сгорит в атмосфере при крушении. «Риск того, что будет нанесен какой-то ущерб или что кто-то пострадает, довольно мал. Его нельзя исключить полностью, но это очень маловероятно. Спать можно спокойно», — считает он.


Ранее в «Роскосмосе» заявили, что рисков для России при падении китайской ракеты нет. «Часть конструкций ступени ракеты-носителя CZ-5B прекратит существование в плотных слоях атмосферы, однако отдельные несгораемые элементы конструкции могут достигнуть земной поверхности. 7-8 мая появятся реальные вероятности точки падения», — отметили в корпорации (цитата по «Интерфаксу»).


«Чанчжэн-5» — тяжелая ракета-носитель КНР, которую Пекин использовал для доставки на орбиту базового модуля своей будущей космической станции. Запуск был произведен 29 апреля. Ракета весит 22 тонны, ее схождение с орбиты не контролируется.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...