St
Пентагон заявил о возрождении «окончательно разгромленного» ИГ в Сирии

Пентагон заявил о возрождении «окончательно разгромленного» ИГ в Сирии

В Минобороны США отметили, что поддерживаемые американцами силы не способны противостоять боевикам террористической организации

В Минобороны США отметили, что поддерживаемые американцами силы не способны противостоять боевикам террористической организации Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Международная террористическая организация ИГ* возрождается в Сирии и укрепляет свои повстанческие возможности на территории Ирака. Об этом говорится в докладе генерального инспектора Пентагона (Минобороны США) Гленна Файна о проведении спецоперации «Непоколебимая решимость». Одной из причин усиления «Исламского государства»* в регионе в документе называются внутриполитические противоречия иракских курдов с Багдадом.


«Несмотря на утрату «халифатом» территорий, ИГ укрепляет свои возможности для ведения повстанческой деятельности в Ираке. Кроме того, [террористическая] организация находилась в этом квартале в процессе возрождения в Сирии», — подчеркивается в докладе, охватывающем период с 1 апреля по 30 июня 2019 года.


В документе отмечается, что усиление ИГ в регионе стало возможно, потому что поддерживаемые США силы в Ираке и Сирии не способны на долгосрочные операции против боевиков. Также указывается на сокращение американского военного контингента, приведшее к снижению поддержки партнеров Вашингтона в Сирии, в то время как последние нуждаются в большей подготовке и лучшем оснащении, чтобы противостоять распространению влияния «Исламского государства».


Гленн Файн считает, что из-за сокращения числа американских военных Вашингтон и его союзники не смогли внимательно следить за сирийским лагерем для беженцев Аль-Холь. В результате, по словам генерального инспектора, это позволило идеологии ИГ распространиться в нем.


По данным Пентагона, террористическая организация, вероятно, также восстанавливает свои финансовые сети в обоих государствах. В докладе отмечается, что численность боевиков ИГ в Ираке и Сирии насчитывает от 14 тысяч до 18 тысяч, в числе которых до трех тысяч иностранцев.


В Минобороны США считают, что усиление «Исламского государства» в регионе стало возможным из-за противоречий властей Ирака и иракских курдов относительно спорных территорий на севере страны, богатых природными ископаемыми.


США и их союзники с августа 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против ИГ. При этом американские военные находятся в Сирии без согласия официальных властей страны. Американский президент Дональд Трамп в апреле 2018 года заявил о полном разгроме террористической организации и анонсировал вывод американского контингента из Сирии. По разным данным, в стране находятся от 500 до четырех тысяч военных США.


*ИГ («Исламское государство», ИГИЛ) — террористическая группировка, запрещенная в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...