St
Первую группу косаток и белух из «китовой тюрьмы» доставили к месту выпуска

Первую группу косаток и белух из «китовой тюрьмы» доставили к месту выпуска

Морские млекопитающие будут выпущены на волю после прохождения реадаптации

Первую группу китообразных из приморской «китовой тюрьмы», в которую вошли две косатки и шесть белух, доставили к мысу Пировского в Сахалинском заливе. Здесь морские животные пройдут реадаптацию и затем будут выпущены на волю. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на администрацию Николаевского района Хабаровского края.


«Косаток благополучно доставили. Сейчас планируется выпуск в вольеры», — рассказал «Интерфаксу» представитель районной администрации.


По данным издания, адаптация морских млекопитающих может занять до 10 дней. Все это время за их состоянием будут наблюдать специалисты. Они же примут решение о том, когда китообразные будут готовы вернуться в дикую природу.


В конце 2018 года в Охотском море были пойманы 12 косаток и 90 белух, которых поместили в специальные вольеры в бухте Средняя, окрещенные экологами «китовой тюрьмой». Зоозащитники утверждали, что животных хотели продать в зарубежные океанариумы. Путин в конце февраля 2019 года поручил Минприроды и Минсельхозу решить судьбу животных из бухты Средняя.


В ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным 20 июня было объявлено об отправке первой группы косаток и белух к местам выпуска в Сахалинском заливе. 21 июня млекопитающие прибыли в Хабаровск. Как сообщали СМИ со ссылкой на сопровождавшего морских животных ветеринарного врача Ивана Белокобыльского, китообразные спокойно перенесли первую часть пути. По его словам, при перегрузке на речное судно им поменяли воду, не проводя каких-либо других манипуляций. В настоящее время, в приморской «китовой тюрьме» остается девять косаток и 81 белуха.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...