St
Первым спасли гражданского: Шойгу рассказал о пожаре на секретной подлодке

Первым спасли гражданского: Шойгу рассказал о пожаре на секретной подлодке

Затем моряки-подводники задраили люк, чтобы не допустить распространения огня, сообщил глава Минобороны

Затем моряки-подводники задраили люк, чтобы не допустить распространения огня, сообщил глава Минобороны
Сергей Шойгу GLOBAL LOOK press /MOD Russia

Первым из горящего отсека глубоководного аппарата ВМФ РФ моряки-подводники эвакуировали гражданского специалиста, а затем задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения огня. Об этом сообщил глава Минобороны Сергей Шойгу по итогам совещания с членами комиссии по установлению причин ЧП. По его словам, подводники до последнего боролись с пожаром и ценой своих жизней спасли остальных членов экипажа субмарины. Министр добавил, что все погибшие будут представлены к госнаградам, а их семьям окажут поддержку.


«В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля», — заявил Шойгу на совещании по расследованию причин пожара на борту научно-исследовательского глубоководного аппарата ВМФ РФ в Баренцевом море, в котором погибли 14 моряков.



Глава Минобороны отметил, что моряки ценой своих жизней ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат. Находившиеся на борту аппарата подводники были высококлассными военными специалистами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы, добавил министр.


Открывая совещание, Шойгу назвал ЧП на подводной лодке в Баренцевом море большой трагедией. «Погибли наши товарищи, сослуживцы. На научно-исследовательском глубоководном аппарате Военно-морского флота России при проведении плановых исследований в российских территориальных водах Баренцева моря возник пожар. Погибли 14 членов экипажа, остальных удалось спасти», — сказал глава оборонного ведомства.


1 июля в Баренцевом море на борту атомной подводной лодки АС-12, также известной как «Лошарик», произошел пожар. В результате ЧП погибли 14 моряков-подводников, в том числе два Героя России и семь капитанов первого ранга. Соболезнования родным и близким погибших выразили высшие руководители страны и политики, в том числе президент Владимир Путин. Кроме того, глава государства поручил Сергею Шойгу выехать в Североморск, «чтобы лично заслушать доклады и нацелить комиссию на безусловное выявление причин этой трагедии».



Загрузка...