St
Первый президент Украины отметил улучшение в отношениях Киева и Москвы

Первый президент Украины отметил улучшение в отношениях Киева и Москвы

Российский лидер Владимир Путин «не просто слышит, а слушает» новые власти страны, отметил Леонид Кравчук

Отношения между Россией и Украиной при новом президенте страны Владимире Зеленском серьезно улучшились, заявил первый глава государства Леонид Кравчук. По его мнению, Москва и Киев сейчас ведут диалог, в отличие от ситуации, сложившейся при прошлом лидере Украины Петре Порошенко. По мнению политика, эту тенденцию надо приветствовать и продолжать, чтобы перейти к решению накопившихся между странами проблем.


«[Президент РФ Владимир] Путин начал слушать, не просто слышать, а слушать Зеленского. Он с Порошенко не хотел разговаривать, с Зеленским — разговаривает, и это уже плюс. После этих разговоров состоялся обмен 35 на 35», — отметил Кравчук в эфире телеканала «112 Украина». По его мнению, при Порошенко о таком мероприятии «и речи не было».


Экс-президент заявил, что в Москве начали иначе относиться к киевским властям. «Были проделаны другие шаги, которые показали, что Россия начала смотреть на Украину не как на невестку, а как на государство — это важно», — подчеркнул он.


Кравчук добавил, что за годы отсутствия настоящего диалога между странами накопилось множество проблем, которые необходимо решить. «Если форточка открылась, то надо открывать окно, а потом и двери, чтобы говорить серьезные речи», — заключил он. Политик предположил, что первый «серьезный разговор» между Путиным и Зеленским пройдет в рамках саммита «нормандской четверки».


Телефонные переговоры Владимира Путина и Владимира Зеленского прошли в июле и сентябре, политики обсуждали обмен задержанными. 13 сентября украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что в отношениях между Москвой и Киевом наступила оттепель, которую Зеленский использует для восстановления мира в стране.


7 сентября прошел обмен заключенными между Россией и Украиной. В рамках обмена в родные страны вернулись по 35 граждан с каждой стороны. Среди освобожденных россиян — главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и свидетель по делу о сбитом в небе над Донбассом Boeing 777 Владимир Цемах. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...