St
СМИ: Россия отказалась поддержать заявление Совбеза ООН по операции Турции в Сирии

СМИ: Россия отказалась поддержать заявление Совбеза ООН по операции Турции в Сирии

Итоговый документ не был принят

Россия выступила против предоставленного США варианта заявления Совета Безопасности ООН по турецкой военной операции в Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник. Американский проект документа не отвечал позиции Москвы, отметил собеседник агентства. При этом обе стороны, комментируя происходящее в Сирии, говорили о необходимости мирного решения и соблюдения суверенитета страны. Итоговый документ принят не был.


В предоставленном Вашингтоном варианте заявления Совбеза ООН указывалось, что члены Совбеза считают действия Турции вторжением и призывают Анкару прекратить военные действия в соседнем государстве. Также в документе предлагалось подключить дипломатические каналы для решения вопросов безопасности, беспокоящих турецкую сторону.


Собеседник агентства сообщил, что «Россия на данном этапе не одобрила проект заявления, так как он не отвечал российской позиции и оценкам ситуации со стороны РФ».


В комментарии МИД РФ, опубликованном 11 октября, указывалось, что Москва также признает необходимость решения вопросов безопасности, важных для Анкары. При этом российская сторона подчеркнула, что «мир и стабильность на этой части суверенной сирийской земли могут быть обеспечены лишь через результативный и взаимоуважительный диалог между правительством и курдами, являющимися неотъемлемой составляющей сирийского общества».


Глава миссии РФ в ООН Василий Небензя тогда отметил, что все стороны при принятии решений должны проявить максимальную сдержанность и уважать суверенитет, единство и территориальную целостность Сирии. Дипломаты назвали самым важным «не допустить дальнейшей дестабилизации обстановки на северо-востоке и исключить страдания гражданского населения».


Операция «Источник мира» на северо-востоке Сирии началась 9 октября. Как утверждает Турция, ее целями являются создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома. С начала операции, как заявили в Минобороны Турции, удалось обезвредить 277 человек, участвующих в курдских формированиях. Сообщалось, что погиб и один турецкий солдат. При этом представители «Сирийских демократических сил» (SDF) 10 октября сообщили, что противник потерял по меньшей мере 14 человек.


Военная операция Анкары вызвала осуждение на Западе. Великобритания, Германия и Франция, Бельгия и Польша запросили проведение заседания Совета Безопасности ООН и призвали Турцию остановиться. Конгресс США заявил о разработке законопроекта, предусматривающего введение санкций против Анкары. В ответ глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не боится ничьих заявлений и собирается «делать то, что должна делать и что считает нужным».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...