St
Первый зампред Совета муфтиев РФ: Ураза-байрам пройдет в онлайн-режиме

Первый зампред Совета муфтиев РФ: Ураза-байрам пройдет в онлайн-режиме

Праздничную молитву покажут на телеканале «Россия 1», а также на нескольких региональных каналах

Праздничную молитву покажут на телеканале «Россия 1», а также на нескольких региональных каналах Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Из-за пандемии коронавируса в России мусульманский праздник Ураза-байрам, выпавший в этом году на 24 мая, будет проводиться в онлайн-режиме — верующим рекомендуют оставаться дома, чтобы защитить родных и близких от болезни, и провести традиционные намаз и празднество в семейном кругу. Об этом рассказал Daily Storm первый заместитель председателя Совета муфтиев РФ Рушан Аббясов. Он отметил, что имамы и муфтии уже восемь недель проводят в режиме онлайн пятничные молитвы.


«Мы не сможем собраться вместе в наших мечетях, чтобы вместе провести этот праздничный намаз и молитву, потому что у нас будут действовать ограничения [в связи с коронавирусом]. Мы уже готовимся вести в онлайн-режиме молитвы. С начала месяца Рамадана мы призвали верующих: «Пусть дома ваши станут мечетями, а общиной вашей стала семья». С этим лозунгом мы будем выступать и 24 мая», — сказал Аббясов.


Он сообщил, что верующим обеспечат доступ к проповеди муфтия шейха Равиля Гайнутдина 24 мая. «Мы сейчас ведем переговоры с телеканалами, чтобы они вели в режиме онлайн наши проповеди и молитвы. Верующие, включив телевизоры, социальные сети, YouTube-каналы (мы будем использовать все новые технологии), смогут слушать проповедь и провести намаз у себя дома», — отметил первый зампред Совета муфтиев, уточнив, что показать проповедь должны на телеканале «Россия 1».


Религиозная община поддержит тех, кто в Рамадан и Ураза-байрам остался без средств к существованию, заявил Аббясов. Он напомнил, что в этот месяц мусульмане стараются быть особенно щедрыми, не забывают об обездоленных и бедных, помогают им по мере сил. «Во время пандемии мы организовали штаб волонтеров, которые развозили нужные продукты и товары, — не только мусульманам, но и всем, кто нуждался», — добавил он.


Рушан Аббясов призвал всех верующих оставаться дома во время Рамадана и Ураза-байрама. «Мы будем призывать верующих, чтобы они не собирались массово, потому что видим, насколько коварна эта болезнь. Зачем рисковать? Надо проявить терпение — дай Бог, осталось недолго. Потом, после эпидемии, мы соберемся и отметим все эти празднования», — заключил он.


Ураза-байрам (праздник разговения) — один из двух главных праздников мусульман, установленный самим пророком Мухаммедом и знаменующий окончание месяца Рамадан, в который верующие соблюдают пост. В этот день мусульмане совершают праздничный намаз, готовят пышный обед, приглашают в гости друзей и родных, а также обмениваются подарками. В это время также принято раздавать пожертвования бедным и просить друг у друга прощения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...