St
Песков: Киев формально не предлагал ввести миротворцев ООН в Донбасс

Песков: Киев формально не предлагал ввести миротворцев ООН в Донбасс

Ранее глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что рассматривает использование контингента ООН

Киев не выдвигал никаких предложений по размещению миссии ООН в Донбассе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он прокомментировал слова главы МИД Украины о возможном введении миротворцев на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.


«Пока формально никаких новых инициатив не высказывалось», — ответил Песков на вопрос, как бы Москва отнеслась к идее Киева ввести в Донбасс миротворцев.


Ранее украинский министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Киев может вновь попросить ввода контингента ООН в самопровозглашенные донбасские республики, если руководство страны признает минские соглашения несостоятельными. По словам главы МИД, он готов рекомендовать такой курс действий президенту страны Владимиру Зеленскому.


12 декабря Верховная рада продлила до конца 2020 года действие закона «Об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». В партии «Слуга народа» подчеркнули, что принятие этого документа «означает приверженность мирному пути решения проблемы Донбасса, которую уже продемонстрировал президент Владимир Зеленский во время встречи «нормандской четверки».


В Париже 9 декабря прошел саммит в «нормандском формате» с участием лидеров России, Франции, Германии и Украины, который продлился порядка восьми часов. Одной из главных тем форума стало урегулирование конфликта на востоке Украины. 


СМИ писали, что переговоры шли с трудом — в один момент Зеленский заявил, что если ему придется договариваться в Киеве о выполнении минских соглашений, то «в следующий раз [лидеры] будут разговаривать с другим президентом». Кроме того, сообщалось, что Владимир Путин и Владимир Зеленский не соглашались с аргументами друг друга и говорили между собой «как люди из разных миров». Позднее Зеленский заявил, что саммит прошел «вничью». По его словам, со стороны Путина «были некоторые уступки».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...