St
Песков: Кремль фиксирует случаи агрессии на митингах
Превышение необходимой силы полицейскими недопустимо, но пресекать беспорядки нужно, заявил пресс-секретарь президента РФ

Песков: Кремль фиксирует случаи агрессии на митингах

Превышение необходимой силы полицейскими недопустимо, но пресекать беспорядки нужно, заявил пресс-секретарь президента РФ

Коллаж: © Daily Storm

В Кремле не считают митинги, проходящие в Москве по выходным около месяца, свидетельством политического кризиса, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Кремль фиксирует случаи агрессии как со стороны полиции, так и протестующих, и полиция обязана пресекать беспорядки, не превышая необходимой силы.


«Мы считаем, первое – абсолютно недопустимым несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти, и считаем абсолютно оправданными действия правоохранителей для пресечения общественных беспорядков», — обозначил Песков позицию Кремля.


«Мы фиксируем и обращаем внимание на все материалы, которые появляются, где совершенно очевидно запечатлены случаи, по факту которых, кстати, ведется внутреннее расследование служебное, внутренняя проверка. И также фиксируем те материалы, которые фиксируют неповиновение и, более того, агрессию по отношению к сотрудникам органов правопорядка, что также является недопустимым», — пояснил он, отметив, что окончательные решения по всем разбирательствам должен выносить суд.


Проходящие в Москве акции, по словам Пескова, не выходят за рамки допустимого: «Мы не согласны с теми, кто называет происходящее политическим кризисом. Это не кризис, протесты происходят во многих странах мира, они вызваны конкретными вопросами. В европейских столицах, во всем мире происходят акции протеста».



Песков указал, что при оценке протестных акций нужно «четко дифференцировать легитимные, согласованные заранее в установленном порядке акции... а также действия, которые, наверное, подпадают под попытки организации или вовлечения людей в общественные беспорядки». «Это совершенно разные явления», – сказал представитель Кремля.


По поводу молчания Владимира Путина, который не комментировал выступления оппозиции в Москве, Песков заявил, что в России каждый день происходят события, которые глава государства должен рассмотреть, и далеко не по каждому из них Путин должен высказывать свою точку зрения.


Поставленный протестующими вопрос о переносе даты выборов в Мосгордуму, как отметил Песков, не решается в Кремле: «Все-таки это вопрос Центральной избирательной комиссии».


В Москве прошли четыре акции в поддержку независимых кандидатов на выборах депутатов Мосгордумы — 20 и 27 июля, а также 3 и 10 августа. Из них две были согласованы с властями (20 июля, 10 августа), а две не были санкционированы. Митинги 27 июля и 3 августа завершились массовыми беспорядками, по данным МВД, суммарно за два дня было задержано более полутора тысяч человек.


8 сентября состоятся выборы в Мосгордуму. Мосгоризбирком зарегистрировал 233 кандидатов, 57 кандидатам было отказано в регистрации из-за некорректных данных собранных подписей избирателей. Прием документов кандидатов в депутаты Мосгордумы закончился 6 июля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...