St
Песков: Лукашенко собирается запустить процесс изменения Конституции Белоруссии

Песков: Лукашенко собирается запустить процесс изменения Конституции Белоруссии

Президент России поддержал идею белорусского лидера

Президент Белоруссии намерен создать рабочую структуру по изменению Конституции и запустить процесс обновления. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по итогам переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи. Он отметил, что изменение Конституции является внутренним делом Белоруссии, потому ни Москва, ни другие европейские столицы не должны вмешиваться в этот процесс.


«Президент Лукашенко подтвердил свое намерение идти по пути изменения Конституции, сообщил о намерении организовать соответствующую рабочую структуру и запустить этот полноформатный процесс конституционных изменений», — поделился итогами встречи Путина и Лукашенко представитель Кремля.


Песков заявил, что конституционная реформа Белоруссии должна стать «тем результатом, которого желает белорусский народ». Он подчеркнул, что в вопрос изменения закона не должен вмешиваться никто извне.


«Это внутрибелорусский процесс, в него никоим образом и никто не должен вмешиваться: ни Москва, ни другие европейские столицы», — отметил Песков. Пресс-секретарь добавил, что президент России поддержал идею лидера Белоруссии о проведении конституционной реформы.


Песков также сообщил, что Путин и Лукашенко поручат подготовить предложения по восстановлению транспортного сообщения между двумя странами. Они скоро начнут разговор по этому поводу.


«Оба президента условились поручить руководителям соответствующих ведомств подготовить предложения по снятию ограничительных мер в сфере транспорта, то есть по восстановлению транспортного сообщения между Россией и Белоруссией», — заявил представитель Кремля.


Пресс-секретарь президента прокомментировал и российский кредит Белоруссии. Он призвал не трактовать его как вмешательство Москвы в дела Минска. К тому же Песков заметил, что деньги даются не Лукашенко, а Белоруссии. Ранее экс-кандидат в президенты соседней страны Светлана Тихановская заявила, что кредит дается лично белорусскому лидеру и народ их возвращать не будет.


«Кредит, как и ранее неоднократно предоставлявшиеся кредиты, предоставляется не президенту Лукашенко, он предоставляется Белоруссии — нашему большому союзнику, братской нам стране. Россия оказывала в этом плане и будет оказывать поддержку белорусской экономике, иного быть не может», — добавил Песков.


Что касается вопроса борьбы с коронавирусной инфекцией, Путин дал поручение подготовить первую партию вакцины от COVID-19 для Белоруссии, заметил Дмитрий Песков.


«Отдельно [Путин и Лукашенко] остановились на участии Белоруссии в третьем этапе тестирования российской вакцины «Спутник V». Путиным были даны соответствующие указания о подготовке первой партии поставок, которые будут предназначаться для Белоруссии», — сообщил руководитель пресс-службы президента РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Переговоры лидеров двух стран завершились в Сочи 14 сентября. Они продлились 4,5 часа. Путин и Лукашенко обсудили белорусские протесты, военные учения и борьбу с коронавирусной инфекцией. Президенты подтвердили союзные отношения Белоруссии и России, цели торгово-экономического сотрудничества и приверженность прошлым договоренностям. 


Для Лукашенко встреча с Путиным стала первой после выборов поездкой за рубеж. На переговорах политики не проводили пресс-конференцию и не подписывали какие-либо документы. Путин и Лукашенко обсудили совместные проекты в сфере энергетики, экономики и культуры, а также сотрудничество в рамках Союзного государства России и Белоруссии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...