St
Слуцкий назвал переговоры России и Японии о принадлежности Курил бессмысленными

Слуцкий назвал переговоры России и Японии о принадлежности Курил бессмысленными

Есихидэ Суга намерен решить вопрос о передаче островов

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал бессмысленными и антиконституционными переговоры России и Японии о принадлежности Курильских островов. Депутат отметил, что Москва и Токио должны стремиться к подписанию мирного договора для закрепления отношений. Ранее преемник премьер-министра Синдзо Абэ (который уходит в отставку) Есихидэ Суга заявил, что намерен продолжить диалог с Россией, чтобы прояснить вопрос принадлежности Курил.


«Принадлежность Курильских островов прояснять нет никакой необходимости. Это территория Российской Федерации. Отчуждение земель не допускается принятыми поправками к Конституции РФ. Любые переговоры здесь бессмысленны и антиконституционны в российском правовом поле», — сообщил Слуцкий в беседе с Daily Storm.


Депутат также назвал «полнейшим анахронизмом» отсутствие мирного договора между Японией и Россией и выразил надежду на конструктивные переговоры по этому вопросу.


«Что касается мирного договора, то, безусловно, Москве и Токио необходимо продолжать двигаться в направлении подписания. Его отсутствие — полнейший анахронизм. Надеемся на продолжение конструктивных переговоров, соответствующих высокому уровню двусторонних отношений», — подчеркнул глава комитета Госдумы по международным делам.


Ранее в Японии новым лидером правящей Либерально-демократической партии был назначен генсек правительства Есихидэ Суга. Он также станет новым премьер-министром страны вместо Синдзо Абэ. Суга уже пообещал продолжить политику Абэ в отношении Курильских островов.


«Что касается «северных территорий», намерен продолжать диалог, чтобы прояснить вопрос принадлежности четырех островов», — цитирует Есихидэ Суга телеканал NHK.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Кремль соглашался после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Речи об островах Кунашир и Итуруп при этом не шло. Однако последующие переговоры ни к чему не привели и мирный договор две страны так и не подписали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...