St
В Японии выбрали преемника премьер-министра Синдзо Абэ

В Японии выбрали преемника премьер-министра Синдзо Абэ

Парламент 16 сентября проведет формальное голосование по кандидатуре Есихидэ Суга

Парламент 16 сентября проведет формальное голосование по кандидатуре Есихидэ Суга Синдзо Абэ (слева) и Есихидэ Суга  (справа
Синдзо Абэ (слева) и Есихидэ Суга (справа Фото: © POOL

В Японии новым лидером правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) стал генеральный секретарь правительства Есихидэ Суга. 71-летний политик станет новым премьер-министром страны вместо Синдзо Абэ, который покидает пост из-за проблем со здоровьем. В среду японский парламент проведет техническое (формальное) голосование по кандидатуре Суги. Абэ занимал пост премьера с 2012 года. Суга пообещал продолжить политику Абэ в отношении Курильских островов.


«Я принял решение баллотироваться с опозданием, но прежде, чем я это понял, я оказался впереди. Я хотел бы создать правительство, которому доверяет народ», — сказал Суга своим сторонникам.


За Сугу свои голоса отдали 377 его однопартийцев, его соперниками были экс-министр обороны Сигэру Исиба (68 голосов) и бывший министр иностранных дел Японии Фумио Кисида (89 голосов).


В правительстве Японии Сугу ценили за умение держать себя в рамках официальной позиции властей на брифингах и пресс-конференциях. В других случаях политик отвечал: «Без комментариев».


По сведениям СМИ, Суга все время нахождения Абэ на посту премьера был его советником и доверенным лицом. Свою карьеру он начал в качестве секретаря одного из японских политиков. Депутатом стал в 47 лет. Следит за здоровьем, имеет третий дан по каратэ, у него трое детей.


Несмотря на то что Суга старался не выделяться, его карьера, как отмечает РИА Новости, довольно нестандартна: у него нет родственников в большой политике, в отличие от его коллег, которые свою карьеру начали «по наследству». То есть такую высокую должность он смог получить сам, что очень большая редкость для Японии.


28 августа премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил, что уходит в отставку из-за ухудшения здоровья. Он не может допускать ошибок, связанных с плохим самочувствием, пояснил политик. Он выразил сожаление, что не решил вопрос подписания мирного договора с Россией о принадлежности Южных Курильских островов. 13 лет назад Абэ уже покидал пост премьера из-за ухудшения здоровья, а в 2012-м вновь занял эту должность.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Япония претендует на Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.


В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Кремль соглашался после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Речь об островах Кунашир и Итуруп при этом не шла. Однако последующие переговоры ни к чему не привели и мирный договор две страны так и не подписали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...