St
В Сочи завершились переговоры Путина и Лукашенко

В Сочи завершились переговоры Путина и Лукашенко

Встреча проходила в Сочи и длилась 4,5 часа

Белорусские СМИ сообщили о завершении переговоров президента Белоруссии Александра Лукашенко и российского лидера Владимира Путина. Встреча проходила в Сочи и длилась почти 4,5 часа.


Путин и Лукашенко обсудили белорусские протесты, военные учения и борьбу с коронавирусной инфекцией. Лидеры двух стран подтвердили союзные отношения Белоруссии и России, цели торгово-экономического сотрудничества и приверженность прошлым договоренностям. Президент Белоруссии также поблагодарил россиян, которые поддержали его страну после выборов, и отметил, что Белоруссии «надо теснее держаться со старшим братом [Россией] и сотрудничать по всем вопросам».


«Вы поступили очень порядочно, по-человечески. Лично вас благодарю и всех россиян, всех тех, не буду их перечислять, кто был причастен к тому, чтобы поддержать нас в это поствыборное время. Я вас подробно проинформирую о том, что происходит у нас в Беларуси, точнее в Минске», — обратился Лукашенко к Путину. Российский лидер в свою очередь заявил, что Белоруссия для России — ближайший союзник. По его словам, РФ намерена выполнить «все взятые нами на себя обязательства».


Путин также сообщил о предоставлении Минску кредита на полтора миллиарда долларов. «Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит [в размере] 1,5 миллиарда долларов, и мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне», — отметил президент России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Для Лукашенко встреча с Путиным стала первой после выборов поездкой за рубеж. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ранее отметил, что на переговорах политики не будут проводить пресс-конференцию и подписывать какие-либо документы. Путин и Лукашенко будут говорить о совместных проектах в сфере энергетики, экономики и культуры, а также о сотрудничестве в рамках Союзного государства России и Белоруссии. Песков подчеркнул, что пресс-служба президента РФ «обязательно постарается» рассказать об итогах этой встречи.


В конце августа Песков анонсировал встречу российского лидера и белорусского президента.


«Сроки согласовываются. Два президента вчера условились, что это состоится в ближайшие недели. Соответственно, в течение пары недель встреча точно состоится», — объявил глава пресс-службы Кремля.


Договоренность о встрече двух лидеров в Москве для переговоров была достигнута во время их телефонной беседы 30 августа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...