#все_дома
Новости
Новости
St
Песков назвал беспочвенными слухи о причастности Москвы к убийству в Берлине

Песков назвал беспочвенными слухи о причастности Москвы к убийству в Берлине

Предположения СМИ не омрачат встречу Ангелы Меркель и Владимира Путина в Париже 9 ноября, отметил глава пресс-службы Кремля

Предположения СМИ не омрачат встречу Ангелы Меркель и Владимира Путина в Париже 9 ноября, отметил глава пресс-службы Кремля Фото: © kremlin.ru
Фото: © kremlin.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «абсолютно беспочвенными» сообщения в СМИ о якобы причастности российских спецслужб к убийству гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине. Песков отметил, что Москва не следит за расследованием преступления, а выдумки журналистов не омрачат встречу немецкого канцлера Ангелы Меркель и российского лидера Владимира Путина 9 декабря в Париже.


«Следствие ведется в Германии, и мне нечего сказать — мы не располагаем никакой информацией. Там каких-то серьезных подозрений нет и быть не может, — рассказал журналистам Песков. —Это абсолютно беспочвенные предположения. Эта тема как-то экзальтируется германскими СМИ, но это не значит, что дела обстоят именно так».


Грузинского полевого командира чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили убили в Берлине 23 августа. К нему на велосипеде подъехал человек и дважды выстрелил жертве в спину. 17 сентября был задержан подозреваемый в убийстве, который оказался гражданином РФ. В прокуратуре Берлина заявили, что заказчиком убийства могли выступать «либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства».


Британское интернет-издание Bеllingcat, российский Insider, центр «Досье» (Dossier Center) и журнал Der Spiegel после задержания мужчины предположили, что убийца может иметь отношение к российским спецслужбам. В документе утверждается, что убийство Хангошвили является спланированной операцией с участием властей РФ, которые якобы снабдили преступника фальшивыми документами.


После этого официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт пояснил, что власти Германии «приняли к сведению сообщения СМИ», указывающие на связь убийцы Хангошвили со спецслужбами РФ. При этом Песков подчеркнул, что решительно отвергает «какую-то связь этого происшествия с официальной Россией».


3 декабря Wall Street Journal написал, ссылаясь на источники в правоохранительных органах ФРГ, что Берлин может ввести дипломатические или иные санкции против Москвы, если окажется, что к убийству Хангошвили причастны российские спецслужбы.


Сообщалось, что ограничительные меры могут коснуться газопровода «Северный поток — 2»: «Правительство канцлера Ангелы Меркель может быть вынуждено в связи с расследованием ввести дипломатические или другие санкции, что может поставить под угрозу тесное энергетическое партнерство Германии с Россией».


Одновременно с этим высокопоставленный представитель властей ФРГ заявил, что прокуроры по этому делу не связаны с политикой и работают без вмешательства немецкого правительства. Он отказался прокомментировать информацию СМИ о личности убийцы, однако подтвердил, что это россиянин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...